Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В России запущено серийное производство компьютеров с отечественными процессорами

Началось серийное производство компьютеров, оснащенных российскими процессорами «Эльбрус», сообщает CNews. По данным издания, объем первой серийной партии таких ПК составит 50 штук. Модули под них МЦСТ заказала в компании «Альтоника» в Зеленограде. При положительной оценке качества работ на этом же заводе планируется разместить заказ на производство более крупной партии плат с процессорами «Эльбрус», которая составит около 1000 штук.

kraft

За основу компьютера взят моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем, куда устанавливается малогабаритная материнская плата «Монокуб» со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Частота 2-ядерного процессора составляет 500 МГц, здесь также имеется 4 DSP-ядра. Пиковая производительность системы — 28 Гфлопс (к примеру, производительность Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц 2006 года выпуска составляет 19,2 Гфлопс).

«При том уровне интереса, что мы наблюдаем к новым компьютерам, партия такого объема должна разойтись очень быстро, и впоследствии можно будет подумать о более серийном выпуске», — заявил Ким. По его словам, интерес к PC на российских процессорах проявляют организации оборонного сектора.

Процессоры МЦСТ ранее не использовались в обычных компьютерах, основным рынком сбыта процессоров для компании является оборонный сектор — например, они используются в системах противовоздушной обороны С-400 и С-300. Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Вот чёрт, мой город будет опорочен отечественной компьютерной техникой
    • Зеленоград строился как научно-производственный центр электроники и микроэлектроники. Так что поздняк метаться. Он опорочен изначально, если вы это так называете.
  • Черт, а Я горд за Зеленоград. Раньше тоже ссал на все, что делают наши, а вот сейчас что-то стрельнуло :) Ребята, это же крутяк!! Надеюсь мои дети будут гамать NFS на родных компах, и быть в шоке с того, что Я в свое время играл на импортном говне. ))
    • тогда уж не в NFS, а в "Дальнобойщики" :D
    • У тебя видио и машина Лада калина патриот херов)
      • то что ты написала далеко не круто
      • Вообще-то патриотизм - это очень круто (если конечно это не тупой патриотизм, типа раз наше, значит круто, а все остальное г*вно) а то, что Вы написали, как минимум глупо, единственное но, это то, что в нашей стране к сожалению крайне редко есть повод для настоящего патриотизма, есть только его тупое подобие.. Мне кстати в этом плане очень понравились американцы- это люди, которые действительно гордятся своей страной и тем, что они американцы. И ведь блин, им есть чем гордится! И вот я так же хочу когда-нибудь с гордостью говорить, что я из России, только пока поводом особо нет!((
    • Ну хорошо, процессор отечественный. А обвязка? Шина? Интерфейсы? Матрица дисплея? Что, если санкции? Нужно с нуля начинать это все. Телефоны. Нажмут кнопку и перестанут работать все сотовые телефоны. Хорошо, у кого есть проводные. Хотя и там на АТС наверняка, импортное оборудование...
  • Компания подчёркивает красиво-выполненный дорогой дизайн из качественных материалов , минимум толщины и максимум высокой производительности . Руководители проекта многократно подчеркнули невероятную толщину устройства , которая является революционной , иными словами - убийца ЭППЛ . что за уродство...
  • представляем вашему вниманию современный моноблок (альтернатива imac) с производительностью процессора намного выше чем у конкурентов,яркий,броский,тонкий,запоминающийся дизайн,экран с найболее эфективной цветоотдачей,с которой не сравнится retina дисплей и всего-то навсего за 19999 рублей,только сегодня и только сейчас)))))))) тут недавно на macdigger была статья,что воры залезли в кампус microsoft и сперли не новые sureface, а бушные ipad 2?nfr вот что я вам скажу,если у microsoft их просто не брали,то у «Альтоника» в Зеленограде,воры побоятся лесть к ним в кампус...кххм,сорри,не будут лезть к ним в гараж,побоятся инфаркта от такого броского дизайна,ну дизайн мня вообще убил,по моему первый imac и то лучше выглядил))))))ИМХО
  • Проект рассчитан прежде всего на оборонку - в случае войны, не дай Бог, конечно, можно будет использовать главным образом отечественные ресурсы. Толщина корпуса и дизайн в армии дело десятое, главное чтобы подольше не ломалось
  • смешно читать весь этот бред в комментах. вы что воевать с айфонами пойдете. новость только вызывает уважение к разработчикам и производителям слава богу не все сдохло. а "умникам" расскажу одну историю от нашего русского сисадмина работавшего во время воины в одной из арабских стран. с началом войны в одночасье ВСЕ "крутые"сервера пиндосского производства сдохли а китайского работали без проблем. компы нужны не только играть в ангри...
  • блин а я вот рад за них! бесят те кто обсирают все что не мейнстрим что ли конечно сейчас это я думаю далеко не конкурент импортным аналогам, но тем не менееначинать же надо!!! первый шаг уже сделан, успехов им П.С. надеюсь они не пойдут по пути копи-паст, пусть хотяб дизайн продумают лучше))
  • Че жалко что ли?? Пусть делают!!
  • Не ну глонасс то полюбому впихнуть в него надо...
    • Процессоры с глонасс делает "Элвис" архитектура МИПС и АРМ, вот добавить такой в качестве контроллера и не нужно никакого изврата. Хотя если речь идет о системе на кристалле то можно добавить соответствующее АЙПИ ядро от того же Элвиса, МЦСТ это делать не в первой.
  • Зря вы так, ребята, отзываетесь о процессоре "Эльбрус". Это совсем другая архитектура, которую не стоит сравнивать с x86 и EMT64. Архитектура ELBRUS (ExpLicit Basic Resources Utilization Scheduling) - это архитекрура явного планирования использования основных ресурсов. Отличительной чертой ёе является глубокое распараллеливание ресурсов для одновременно исполняющихся инструкций. Поэтому тактовая частота в 500 МГц - это совсем не показатель. К примеру, как тут уже было описано, «Эльбрус-2С+» с 500 МГц уделывает линейку Core 2 Duo c 2,4 ГГц. Следуещее поколение - «Эльбрус-4С», будет иметь пиковую производительность 64 Гфлопс. Для сравнения, у Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц пиковая производительность около 53,3 Гфлопс. На 2018 год запланирован выпуск процессора «Эльбрус-16С» с пиковой производительностью 1 Тфлопс!!! Данные процессоры в первую очередь используются в военной и аэрокосмической отрасли. Сами понимаете, что гоуна там использовать не будут. Вот и думайте теперь, стоящий этот процессор или нет ;)
  • А кто такой Ким?
  • ееееее)))) представим теперь давайте что это за комп российско-китайского производства с охрененным откликом тачскрина))))
  • Зеленоград...) ....-заявил Ким, больше всего порадовало) Читал и думал...Не, ну точно подвох то какой-то есть)
  • Я не удевлюсь если этот чудо мозг просто зависнет в самый ответственный момент. Быть патриотом надо настоящим а не липовым.
  • Самая распространённая русская фамилия - Ким :)
  • Хотелось бы, чтобы это все запустили в серийное производство. И цена, конечно, чтобы была приемлимой.