В российских банкоматах можно будет снимать деньги через Apple Pay и Samsung Pay

Банки внедряют технологию снятия наличных в банкоматах с помощью Apple Pay, а также мобильных кошельков Samsung Pay и Android Pay. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Чтобы можно было снять или внести наличные с помощью мобильного устройства, банкомат должен поддерживать технологию NFC. Цена банкоматов с NFC почти не отличается от стоимости банкоматов без нее. При этом и на старый банкомат можно поставить устройство, принимающее NFC.

По словам директора по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard Михаила Федосеева, банки интересуются сервисом внесения и снятия наличных в банкоматах с помощью бесконтактной технологии, в том числе с использованием мобильных кошельков. Сбербанк не предлагает клиентам обслуживание в банкоматах с бесконтактными технологиями, но такие технологии интересны и он их тестирует.

«Открытие» планирует запустить NFC в банкоматах осенью, сказал представитель банка. Группа ВТБ уже начала оснащать банкоматную сеть такими устройствами. Он считает, что бесконтактные банкоматы значительно сократят время обслуживания клиентов в сравнении со снятием наличных традиционным способом. Это удобно, если клиент забыл кошелек и ему срочно потребовались наличные.

В банкоматах «Тинькофф банка», которые скоро появятся, будет функция снятия наличных с помощью мобильных кошельков, но только для карт Mastercard. Альфа-банк тестирует проведение всех основных операций в банкоматах (снятие и внесение наличных, проверка баланса, р2р-переводы ) с помощью бесконтактной технологии.

Источник: MacDigger.ru


18 комментариев

  • Владимир 2 года назад
    0
    В Альфа-Банке уже давно, вроде как, работает авторизация по NFC на некоторых банкоматах в отделениях.
    • Но у Альфы пока далеко не все банкоматы оборудованы сканером NFC, речь как раз об увеличении их числа. Поскорей бы! Хочу НАВСЕГДА забыть дома кошелёк!))
      • Его можно было с 2013 забыть. Во всех ключевых точках принимали оплату со смартфона. Только пролетали владельцы iphone у которых или небыло чипа или он был заблокирован.
  • Хорошая новость! Никто не подглядит пин-код и не сможет воспользоваться моей картой!
  • Уверен, что это сильно снизит безопасность тех самых банкоматов.
    • Согласен. Сделают как "удочки" у угонщиков. Рядом идет человек и просто транслирует злоумышленнику сигнал карты NFC метки. Но идти придется конечно очень близко. Но технлогии не стоят на месте. В том числе и не законные.
      • Без авторизации по отпечатку на смартфоне, толку от этого нет. А на смартфоне токен каждый раз новый. Даже если рядом держать считыватель, потому что NFC имеет маленький радиус действия (просто стоять рядом недостаточно), то использовать сигнал два раза уже не получится.
  • Нормальный банк, они молча всё сделают!
  • Осталось только оборудовать банкоматы зарядными устройствами и хомячки будут биться в конвульсиях экстаза.
  • интересно, что мешает подключить к эппл пей и транспортные карты тройкистрелки, которые тоже работают по нфц?
    • А что мешает не пользоваться Эпл пей совсем и просто подключить любую карту к киви или Яндекс деньгами ?
  • Александр 2 года назад
    0
    Только вчера об этом думал, когда надо было внести на карту деньги, пришлось возвращаться за картой
  • Бесполезная хрень так как везде сейчас можно оплатить(за исключением Зимбабве) картой. Полезна будет только отмывателем денег, что бы расходы не видел гос. аппарат.
  • Ишаки вы... а кто карту дома забыл и чё делать,,, гонять лысого!? А так Самса пэй преподнёс телефон к банкомату авторизовал отпечатком и бабки уже на кармане....