Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В «Ростехе» создали альтернативу macOS и Windows для работы с гостайной

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» — ООО «Национальный центр информатизации» — разработала защищенную операционную систему, которая предназначена для работы с данными, являющимися государственной тайной.

Систему «ОСь» можно использовать в центрах обработки данных (ЦОД), на серверах и клиентских рабочих станциях. Как сообщают «Известия», операционная система, созданная на базе Linux, в настоящее время проходит тестирование в Минкомсвязи РФ. Заявку на ее включение в реестр отечественного программного обеспечения в компании подали 11 апреля.

Отличительной чертой «ОСи» разработчики назвали возможность интеграции в ПО сторонних производителей, в частности созданные для MS Windows. По словам директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина, это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

«Существует стратегическая задача — снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы, офисные приложения и иные прикладные программы, — заявил Щельцин. — Совместимость с программами, разработанными для Windows, важна для плавной миграции на отечественные приложения.

Сообщается, что «ОСь» в первую очередь предназначена для использования федеральными и региональными властями, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

Глава НП «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что новую систему возможно будет применить на критически важных объектах в различных сферах экономики. Безопасность, отметил Макаров, важна везде, где можно нанести урон населению и государству.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Очередная linux-недообертка. Расходимся.
  • Давно уже надо было сделать.
  • "Создали" - не то слово. Они просто взяли linux, немного перекопали его, поставили флаг РФ на заставку и назвали это @суперзащищённаяОСь. Так они "создали" убийцу айфона YotaPhone. Взяли тупую китайскую мобилку (zte например), перелопатили немного, вставили чб экран сзади и представили "убийцу айфона". Крч очередная хрень, которая еще и стоить будет за одну копию как 10 штук. Win10 Pro.. (так денег проще сразу хапнуть)
    • Убийцами только тут называют. Люди делают продукт, а вы за них даете им название. Сюда как не зайдешь целый день с таких коментов смеешься
    • А кто простите делает по другому? Тот же Mac OS unix система. Создать систему полностью с 0 это на несколько лет задача. Перелопатили, еще как, еще и платформу для работу этого чб экрана сделали. Так рассуждаете, как будто это так легко.
      • Вы серьёзно?! Сравниваете полностью переработанную систему и дописку пары модулей?! Опять же это что первый такой "прорыв"?! Очередная православная Yota-убийца-iPhone...
      • Несколько лет задача, сколько уже лет компьютеры и только сейчас русские что-то сделали, лет то уже не несколько прошло, а десятилетия и не факт что это будет работать.
      • Бред не пиши! Мак от юникса дальше чем юникс от линукса! Ты хоть википедию почитай для начала! Ахахах OS X - UNIX-подобная операционная система основанная на ядре XNU согласно рашифровке аббревиатуры-акронима X is Not Unix. (X не ЮНИКС), частично с кодом FreeBSD UNIX. В macOS используется ядро XNU, основанное на микроядре Mach и содержащее программный код, разработанный компанией Apple, а также код из ОС NeXTSTEP и FreeBSD
  • PaperOS with Pen I have a pen, I have a paper Hmmm PeperPen!©
  • Неужели создали убийцу
  • Российское ПО, фу блин, СВОБОДНОЕ ПО, так его надо называть. Спасибо за него Linux сообществам! А про эти копировальщиков с их РФ ПО так же никто далее и не услышит, не впервой))) но бабла поди натырили хорошо))))
  • И назвали это чудотворенте; ЙобТа 0.1
  • То есть им было мало Астра Линукс?
  • Лучше б для народа что то годное создали, балаболы
  • Молодцы)) наша Ос это же круто. Посмотрим)))
  • одмен!! агарчаишь! пачиму не убийца а альтиратива???я пэцанам ванговал новость прг убицу и криминал на мд на той нидиле