В рунете запустят Всероссийский антивирусный ресурс

Руководитель подгруппы «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика» Илья Массух в интервью «Известиям» рассказал о создании всероссийского антивирусного ресурса. С его помощью Россия планирует защищаться от массовых вирусных атак.

В подпрограмме «Информационная безопасность» предусмотрены такие меры защиты, как мультисканеры для поиска вирусов и специальный ресурс, где будет публиковаться информация о найденных уязвимостях. Планируется и создание интернет-ресурса для координации действий существующих в России центров IT-безопасности.

Массух рассказал, что на едином сайте «Мультисканер» будут доступны различные антивирусы: от “Лаборатории Касперского”, Dr.Web, Avast, Symantec и т.д. Пользователи смогут зайти на сайт и проверить свой компьютер или мобильный гаджет. Причем это будет выгодно как самим пользователям, так и компаниям, которые увидят, что какой-то зловред они смогли отловить, а какой-то нет. Сам сервис окажется бесплатным для некоммерческого использования.

Не обошел стороной Илья Массух и недавний инцидент с вирусом Wannacry. Он особо подчеркнул, что защита критической инфраструктуры является одной из задач подпрограммы. Более того, сейчас в ней ставится задача перехода не на свободное программное обеспечение, как это было в программе «Информационное общество 2011-2020», а на отечественное ПО. Оно может быть свободным, но важно, чтобы оно было отечественным. А это позволит более эффективно, гибко и быстро реагировать на возникающие угрозы. И уже в 2018 году все федеральные госорганы должны перейти на отечественное ПО.

Что касается Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, то он поможет соединить опыт правоохранительных органов, отраслевых систем безопасности, которые существуют в энергетике, в нефтянке, в банковской сфере, а также наработки “Лаборатории Касперского”, Dr.Web и других компаний. И Илья Массух уверен, что существование такого центра вполне могло блокировать распространение Wannacry в Рунете.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев

  • как Гость 2 года назад
    0
    Аха-ха-ха-ха - это как в анекдоте: - тук-тук - кто там - сантехник - а вы не обманываете? - гестапо никогда не обманывает...
  • Антивирусник 2 года назад
    0
    До. Веб семь бед один ответ
  • И тут каспер.... проект обречён на провал
  • Зашёл на ресурс "проверить" комп, слил все свои данные. Хорошая попытка, но нет
  • Яблочный само 2 года назад
    0
    Опять деньги осваиваем ?
  • Как все-таки правители "заботятся" о простом народе! И ведь все исключительно для нашего блага...
  • Да ну? А ресурс virustotal им не известен? Там проверка по 60+ антивирусов онлайн любой файл. И касперский и дрвеб там тоже присутствуют.