В «Сколково» предложили заряжать iPhone при помощи безопасных водородных зарядок

Ученый Евгений Школьников много лет занимался разработкой энергетических устройств на базе водорода. В теории, они могли бы питать током любую технику вдали от розетки. Но в науке долгое время не было решений — как хранить, производить и перевозить взрывоопасный водород? В 2010 году Евгений Школьников нашел выход: перевозить водород не нужно, его нужно производить в момент, когда это необходимо.

SK-1

В 2012 сотрудники Центра трансфера и технологий Российской академии наук и «Роснано» заметили разработку и решили ее коммерциализировать. Так появилась компания HandyPower, в ней Школьников занялся разработкой портативной зарядки на водороде. Деньги на разработку выделили наноцентр «Дубна» и компания «СИГМА.Новосибирск». Устройство перевели на более продуктивный энергоноситель — раньше водород производили из порошка алюминия, теперь используют магний.

Новый рабочий прототип представили на форуме «Открытые инновации». Это зарядное устройство с одноразовыми сменными картриджами, внутри которых вода и порошок магния, рассказал «Коммерсант» руководитель проекта Ринат Нафиков. Главное предназначение устройства – зарядка различной портативной техники (мобильные телефоны, плееры, навигаторы, осветительные приборы, ноутбуки и т.д.) в местах, где нет доступа к электросети.

«Магний, реагируя с водой, вырабатывает водород, который проходит через топливный элемент, генерирует электрический ток. Один такой картридж заряжает iPhone примерно на 40%, сделан он из биоразлагаемого пластика», — пояснил Нафиков.

Секрет успеха: Принцип действия HandyPower не используется ни в одном серийно выпускаемом зарядном устройстве. Технология экологически чистая, хорошо масштабируема: военная техника, самолеты, транспорт — применима на земле и в космосе. Свобода от электросети — лучшее, что можно предложить человечеству в век зависимости от гаджетов.

SK-3

Для старта серийного производства проекту необходимы инвестиции в размере 30 млн руб. Примерная стоимость устройства — $150. Один картридж будет стоить 20-30 руб.

Источник: MacDigger.ru

7 комментариев

  • В чем плюс зарядного устройства этого типа, перед обычным портативным зарядным устройством с литий ионными батареями? Не понимаю..
    • Плюсов много: Экономия энергии. Батарея меньше убиваться будет. Т.к. заряжая за деньги, больше будешь экономить заряд на iPhone! Поддерживаешь заводы по производству пластика. На природе можно поиграться если разжечь костёр. Батарея не убивается в зарядном, только картриджи покупай. ну и т.п.
      • поржал! тебя б на презентацию наших процессоров и этой хери, уволили б сразу этого инноватора Чубайса из рос нано
  • 20-30 рублей за картриж, который на 40% заряжает телефон, зачем мне покупать этот зарядник с этими картрижами, если я могу просто себе на 10.000мАч зарядку купить, к которой не нужно будет нечего докупать каждый раз? Может сама идея энергии от водора перспективная, но ещё ей далеко до коммерческого проекта..
  • Школьников и Нафиков )) Я лучше повербанк куплю чем каждую зарядку по 20 рублей.
  • читатель 3 года назад
    0
    Портативное зарядное устройство нужно заряжать от розетки, а этот прибор для ситуаций когда доступа к электричеству нет вообще, набрал с собой картриджей и вперед...