В США выявлена преступная схема скупки «залоченных» iPhone через бомжей [видео]

В США обнаружены мошенники, которые проводят махинации с iPhone, сообщает 9News. Мошенническая схема строится на том, что смартфоны, которые могут приобрести подписавшие контакт с оператором, стоят в несколько раз ниже, чем без контракта. Так, iPhone 5s с минимальным объемом памяти 16 ГБ предлагается за $199. В американской рознице он стоит $650, а на китайском рынке – еще дороже.

iPhone-contr-sell-1

Как выяснили корреспонденты издания, iPhone приобретаются через подставных лиц из числа американских бездомных и бедных людей по сниженным ценам, что предусматривает заключение контракта с компаниями-операторами мобильной связи. Дорогостоящая электроника в товарных количествах вывозится в Китай и на развивающиеся рынки, что является нарушением таможенных правил.

Бездомные, получив от мошенников вознаграждение в $100, в их присутствии оформляют на себя длительный контракт с операторами мобильной связи. Преступники получают аппараты, которые через родственников и друзей переправляются для продажи в другие страны. «Я думала, что это хорошая сделка. На следующий день мне нужно было платить за жилье и мне нужны были деньги, – рассказала 19-летняя Фоникс. – Я в отчаянии. Я попала на $6000».

Телефоны, «залоченные» под торгующего ими оператора, очень популярны в США, так как стоят очень недорого. В частности, на таких условиях покупается большинство iPhone. Правда сейчас хозяин смартфона, к примеру, AT&T с двухлетним контрактом, желающий сменить оператора связи, помимо уплаты сбора, который покрывает стоимость телефона, должен запрашивать у компании соответствующее согласие. Правило действует даже после окончания срока действия договора, разве что платить в этом случае не придется.

Несмотря на заверения операторов в том, что они предлагают все больше «разлоченных» смартфонов, большинство продаваемых в США телефонов по-прежнему реализуются по контрактной схеме.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария