Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Японии нашли залежи редких металлов, из которых делают iPhone и iPad, монополия была у Китая

Японские ученые обнаружили значительные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана, которые могут дешево добываться и разрушить монополию Китая на это сырье, необходимое для производства iPhone, iPad и других продуктов в сфере высоких технологий, передает Газета.

rare-metals-2

«Мы нашли залежи, которые находятся лишь в 2-4 метрах от поверхности морского дна, и их концентрация настолько высока, что никто даже не представлял, что такая существует, а их добыча не обойдется дорого», — говорит профессор Токийского университета Ясухиро Като.

В то время как США, Австралия и другие страны начали запускать производство 17 редкоземельных элементов, они до сих пор не смогли найти необходимые объемы таких металлов, как диспрозий, тербий и иттербий, которые являются наиболее важными. Практически монополией на редкоземельные металлы обладает Китай. Страна также является ведущим поставщиком редкоземельных элементов, обеспечивая около 97% мировых поставок.

«Их реальные намерения — заставить иностранные компании размещать заводы в Китае. Они говорят: «Если вы хотите наши редкоземельные металлы, вы должны построить здесь свой завод, а потом мы украдем ваши технологии», — говорит профессор.

Огромные запасы металлов были обнаружены в особой экономической зоне Японии возле острова Минами-Торишима. Хотя запасы элементов находятся на глубине 5700 метров, добыча может производиться с минимальными затратами и разрушением дна. По словам профессора Като, геологоразведка будет продолжаться еще около двух лет, прежде чем начнется производство.

rare-metals-1

В настоящий момент Япония потребляет половину мировых редкоземельных металлов для производства своих автомобилей, электроники, промышленности, а также винит Китай в задержке поставок металлов в качестве инструмента давления. По словам Като, лишь один корабль, добывающий металлы в зоне Минами-Торишима сможет обеспечивать потребности Японии в течение года, нарушая стратегическую зависимость от Поднебесной при минимальных затратах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев