Великобритания, Швеция и Дания выступили против недобросовестной рекламы iPad

После того как Комиссия по защите прав потребителей в Австралии заявила, что намерена судиться с Apple из-за недобросовестной рекламы нового iPad, этим вопросом заинтересовались в Дании, Швеции, Великобритании и Новой Зеландии.

Согласно промо-материалам Apple, новейший планшет iPad с модулем 4G позволяет владельцам использовать сети четвертого поколения, хотя это не так. На Зеленом континенте действует всего одна сеть LTE, которая находится в распоряжении крупнейшего в Австралии оператора Telstra, но она работает на частоте 1800 МГц. Третий iPad поддерживает только «американские» частоты.

Рекламные ролики Apple тем временем обещают всему миру, что 4G-версия планшета начнет работать, как только в ней окажется SIM-карта, и на австралийском сайте Apple новый iPad до недавнего времени преподносился как устройство с поддержкой 4G.

Комиссия по защите прав потребителей в Австралии пригрозила оштрафовать Apple и добилась от компании возврата денег покупателям, считающим себя обманутыми.

Шведское агентство по защите прав потребителей уже получило от ряда покупателей iPad жалобы на невозможность использовать LTE-сети в стране. В Великобритании, Швеции и Новой Зеландии представители управления по соблюдению рекламных стандартов также готовы принять подобные жалобы от потребителей.

Сети LTE, которые в этом году запускает в нескольких городах России оператор Yota, работают в диапазоне 2500-2700 МГц. Оператор ТЕЛЕ2 также сообщил об успешном завершении испытаний первой в России сети стандарта LTE 1800. Тестирование продемонстрировало высокую эффективность применения технологии, работающей в диапазоне 1800 МГц. К сожалению, iPad третьего поколения совместим только с частотами 700 МГц и 2100 МГц и не сможет работать в сетях Yota и ТЕЛЕ2.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев