Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Verizon: iPhone 5c продается хуже, чем iPhone 5s

О том, как продаются новейшие телефоны iPhone 5s и iPhone 5c, можно судить по комментарию, который сделал главный мобильный оператор в США Verizon Communications в интервью Reuters. По словам финансового директора компании Франа Шаммо, iPhone 5c «не оправдал ожиданий» и продажи оказались хуже прогнозов, а вот iPhone 5s пользуется отличным спросом, и его запасы практически исчерпаны.

iphone-5s-and-iphone-5c-1

Шаммо предположил, что и у других операторов ситуация выглядит примерно так же: «Запасы iPhone 5c велики. Если вы пообщаетесь с представителями любого из мобильных операторов, они, скорее всего, скажут вам то же самое».

Как пишет Reuters, в Apple давно искали способ обойти конкурентов на таком привлекательном рынке, как Китай. Акционеры настаивали на выпуске более дешевой модели iPhone. Некоторые аналитики ожидали, что цена следующей модели iPhone составит $350. Однако в Купертино выбрали нестандартное решение и представили одновременно дорогой iPhone 5s, оснащенный более мощной камерой и имеющий сканер отпечатков пальцев, и более доступный iPhone 5с, повторяющий предыдущую модель iPhone 5 в пластиковом корпусе. Цена iPhone 5c в США в среднем составляет $549, но при покупке с двухлетним контрактом — $99. Цена 5s с таким же контрактом составляет всего $199. «Разница не такая большая, чтобы захотеть 5с», — комментирует аналитик Джонатан Россен.

«Клиентам Apple все-таки нужен продукт премиум-класса премиального бренда, — говорит аналитик из Oracle Investment Research Лоуренс Бэлтер. — Итак, iPhone 5с — неудачная попытка войти в массы. Apple нужно оставаться ориентированной на премиум-сегмент и предоставить Samsung возможность занять низший ценовой сегмент рынка».

Впрочем, не исключено, что картина со временем изменится. «По определению, тем, кто простаивал в очереди первые дни продаж нового iPhone, не нужен iPhone 5с, — говорит эксперт из Enders Analysis Бенедикт Эванс. — Это значит, что по итогам первого месяца 5s будет продаваться лучше. Вопрос в том, что будет через полгода».

iphone-5s-and-iphone-5c-2

Для самой Verizon проблемой стал не только относительно слабый спрос на iPhone 5c, но и популярность iPhone 5s. Компания закупила слишком много дешевых iPhone и слишком мало топовых. В результате на всех iPhone 5s не хватило, что ударило по прибыли оператора, так как ему не удалось удовлетворить нужды всех клиентов и оправдать прогноз по количеству новых подключений.

На смартфоны Apple приходится 51% всех подключений новых устройств, зафиксированных Verizon. «Чего мы не знаем, так это количества потенциальных покупателей, которые решили не приходить к нам, так как знали, что iPhone 5s на них не хватит», – сетует Фран Шаммо.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев