Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Верховный суд обязал Telegram подчиниться ФСБ и выдать ключи шифрования

Верховный cуд России признал законным приказ, в котором ФСБ РФ потребовала у Telegram выдать ключи шифрования. Мессенджер должен выдать ключи в течение 15 дней.

Когда сообщения в Telegram передаются от одного пользователя к другому, они также шифруются. Таким образом, чтобы прочесть чужую переписку, её недостаточно перехватить, а нужно еще и расшифровать.

В прошлом году Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации потребовала у администрации Telegram выдать ключи шифрования. Созданный Павлом Дуровым сервис отказался, и был оштрафован на 800 тыс. рублей.

В Telegram попытались оспорить наложенный ФСБ штраф, и сегодня Верховный суд России вынес решение в пользу госоргана. Юристы Telegram настаивали, что выдача ключей нарушит право тайной переписки. Представители ФСБ, в свою очередь, заявили, что ключи шифрования служат лишь инструментом, и, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации пользователей, требуется постановление суда.

Может ли Telegram быть заблокированным в России?

По всей видимости, о блокировке пока что речи не идёт. Вот как выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу решения Верховного суда:

Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется.

Скорее всего, администрация Telegram передаст Роскомнадзору, как говорится в требовании ФСБ, требуемые ключи шифрования, или их аналог. Это приведет к тому, что конфиденциальная переписка между пользователями станет менее безопасной, однако у правоохранительных органов появится больше возможностей для ведения расследований и раскрытия преступлений.

Вероятность отключения Telegram в РФ возникнет, если сервис не пришлёт ключи шифрования по нежеланию или по другим причинам. Например, Павел Дуров однажды писал, что требования ФСБ выдать ключи «нереализуемые технически». В таком случае, Роскомнадзор может через суд потребовать у провайдеров заблокировать Telegram на территории РФ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев