Верховный суд РФ признал Apple Watch «умными» часами

Двухлетнее противостояние ООО «Эппл Рус» и Федеральной таможенной службы закончилось победой Apple. Верховный суд отменил решения трех нижестоящих инстанций, признав Apple Watch «умными» часами.

В конце 2015 года российская таможня признала Apple Watch обычными наручными часами, ввозная пошлина для которых варьируется от 7 до 10%. Такое решение не устроило Apple, поскольку пошлина за электронные устройства, в том числе «умные часы», отсутствует.

В связи с изложенным российское представительство Apple – ООО «Эппл Рус» обратилось в суд.

Три инстанции поддержали подход таможни, в том числе, сославшись на правила перевода: «слово Watch переводится с английского языка как часы».

В заседании судьи Верховного суда пытались выяснить у таможни, почему они считают Apple Watch обычными часами. Представитель таможни объясняла это тем, что часы — функция, которая работает всегда, даже в режиме энергосбережения. Подключаться к смартфону для этого не нужно. По ее мнению, устройство — обычные электронные часы, дополненные компонентами.

«Корпус есть, крышка есть, есть механизм отображения времени. Значит, есть механизм и отсчета времени», — представитель таможни Татьяна Павловская.

Представитель Apple возражала, настаивая, что основное предназначение гаджета — обеспечивать удаленный доступ к основному устройству, и без синхронизации с ним Apple Watch работать не будут. Ограниченная функциональность часов — не то, ради чего они выпускались.

Другой вопрос, который интересовал ВС — почему таможня не последовала рекомендациям Всемирной таможенной организации (ВТО) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), признавшими Apple Watch электронным устройством, не подлежащим налогообложению.

Представитель управления сообщил, что решения выносились по первой модели устройства, которые действительно не могли работать автономно. Но в дальнейшем у часов появились новые возможности. Например, загрузка музыки на само устройство без подключения к телефону. Поэтому рекомендации ВТО и ЕЭК применять к спорным товарам не стали.

Посовещавшись тройка судей ВС отменила решения нижестоящих судов, вставших на сторону таможни, признала решения о классификации Apple Watch как классических часов недействительными.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария