Ветеран ФСБ: за игрой Pokemon Go могут стоять спецслужбы

Мобильные приложения, подобные неожиданно ставшей популярной игре Pokemon Go, могут стать в умелых руках спецслужб отличным техническим средством для сбора разведданных и шпионажа. Об этом рассказал «РИА Новости» ветеран российских спецслужб, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, который в разные годы служил также в МВД и Наркоконтроле.

spec-1

Pokemon Go — бесплатное приложение, основанное на технологии дополненной реальности — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры, поймать покемона, заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.

«Представьте себе, что подобный «зверек» появляется не в каком-нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берет и фотографирует его камерой. По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное», — отмечает Михайлов.

По его словам, такую схему по сбору данных действительно могли придумать спецслужбы, но также создатель приложения просто мог не думать о последствиях и о том, что кто-то воспользуется его изобретением в таком ключе.

«Нельзя ведь сказать, что тот же чиновник и военнослужащий обязательно станет использовать игру у себя на работе. Но шанс такой есть, и, скорее всего, спецслужбы в разработке участия не принимали. Но вряд ли они пройдут мимо такой возможности по сбору данных», — уточняет ветеран.

Игра уже вызвала ряд инцидентов. Так, в среду администрация мемориального музея Холокоста в Вашингтоне попросила своих посетителей перестать ловить покемонов в здании музея.

spec-2

Позже музей Аушвиц-Биркенау, расположенный на территории бывших концлагерей, запретил посетителям играть в Pokemon Go на своей территории, назвав такое поведение неуважительным. В США четыре сотрудника полиции Нью-Йорка были засняты на видео за занятием по ловле «карманных монстров».

Источник: MacDigger.ru


29 комментариев

  • *Русский ветеран. С такой логикой, Форсквер стоит за спецслужбами, всякие "Навигаторы" стоят за спецслужбами. Даже если и так, что в этом такого? мне нечего скрывать...
  • Другой ветеран нас уже предупреждал что весь интернет этот проект цру
    • ну а что не так?? могут сделать все что угодно. Но у них есть закон: Свобода.. и ни кто не заберет ничего у тебя. только слежка да и только. В отличие от вурадалаковских Чиновников которым лиж бы запретить.
  • насмотревшись кулинарных видосов на ютубе, решаешься сделать сэндвичи @ какие такие сэммичи?! ты эту дрянь американскую не вздумай готовить! это же всё госдепом проплачено, что бы россию сломить! люда, неси святую воду!
  • Рептилоиды 2 года назад
    0
    Эх. Столько лет разработок на планете Нибиру, а все заслуги опять американским спецслужбам.
  • всё руководство страны набросилось на эту покемонскую хрень и что только им уже не мерещится. пипец, чудаки проблему нашли, больше решать нечего. оставили бы уже детей в покое.
  • Злыдень 2 года назад
    0
    А я этому господину верю. Простом многие об очень многом не задумыватся. А зря.
  • Злыдень 2 года назад
    0
    Вирус staxnet вывел из строя много оборудования иранских атомных заводов, многие цеха законсервированы из за заражения (взорвалось более 1000 роторных установок). А никто в это не верил
  • Офигеть. Насколько тупыми и безмозглыми людьми должен охраняться секретный объект, что бы туда абсолютно спокойно мог зайти кто угодно покемонов половить. Прям вот иду я мимо ядерной электростанции, а там покемон. И я уткнувшись в телефон прям прохожу, и никто меня не останавливает! Никакие охранники, смотрят в мой телефон, а там покемоны, и они сразу же меня везде пропускают!!! Целебная сила покемона!!! В очередь в поликлинику с собой возьму, что б там тоже пропускали.
  • Приехал с командировки и поймал одного покемона в шкафу спальни...
  • *** везде чудятся шпионы, этот тупиздень не думал о том, что на секретных объектах у служащих не только телефоны отнимают, но и эти самые телефоны проверяют, только в жопу не заглядывают - че за чушь несет этот ветеран? его уже маразм накрывает, а кто-то этот бред тиражирует
  • О, да. Просто следить нужно по закону. Чтобы с пакетами. Пакеты всех устраивают. Двойные стандарты такие двойные.
  • Паранойя параноейей, но....
  • Аутисты диванные, вы никто даже в армии-то не был, я уверен. С такими знаниями и догадками можете бабуле втирать, что вы не дро***те. Тот кто служил имеет представление в чем тут опасность - малолетка 18-20 лет пришёл служить и у него не отобрали телефон, вот ему там настолько скучно, что он может и этих покемонов искать и ещё всякой чуги в соцсети выложить . А те кто не верят в это или проплаченные боты, строчащие всю зерню для иллюзорного "мнения общества" направленного несколькими лайками под постом или реально деграсы, не понимающие ничего в сфере охраны гос интересов и гос тайны
    • Так кто виноват, что у него не отобрали телефон? Малолетка, который вчера ещё в школе был или генерал у которого звёзд на погонах больше, чем этот малолетка прожил? Кто виноват что офицерский состав лицом щёлкает, и заставляет унитазы зубной щёткой драть вместо того что бы работать? Ты не путай армию, где мужики служат и у которых есть понятие о службе родине и чести, и **** шапито, где красят квадратные сугробы в зелёный, а последние боевые стрельбы были в 70х ещё в другой стране! Если какой-то вчерашний школьник может ловить покемонов на секретном объекте, то вздернуть за ноги нужно весь руководящий состав объекта, а не перекладывать вину на школьника! Ещё скажи что в больницах лекарств нет, потому что больные виноваты, фигли они болеют! Развелось квадратноголовых! И ещё убеждает окружающих, что его глупость самая правильная!!
      • Сразу видно, что нет понимания об армии вообще, услышал от друзей, что там стрельб нет? - да не пи**и, все есть и причём прекрасные стрельбы каждый месяц. Чтобы лишний раз не провоцировать эту хрень, которую по тупоголовости или в действительности по заранее спланированному сценарию, прикрываясь незнанием объектов или своих действий, измена Родины уж будет засчитана на 100% и никому от этого хорошо не будет кроме спецслужб других государств. Если ты привык дома перед компьютером сидеть и бить по клавиатуре яро выражая своё никчемное мнение, то хоть узнай у друзей о чем можно говорить, а о чем молчать когда не знаешь
  • Михаель 2 года назад
    0
    Думаю это таки наши враги прокачались. И нам совсем не на руку в нынешних ситуациях (политических). Одна реклама, судя по инфе, покемонов превзошла любой брэнд. Уже Сбербанк с ними в теме! ЭТО Ж АХУ..ТЬ МОЖНО! И ведь идея обречена на успех, закон о запрете тут вообще никак не поможет. Работаю на заводе трансформаторных подстанций. На производстве народ услышав про какую-то игру на мобильник плевались и стебали друг друга. Как услышали о законе-запрете - вдруг внезапно начал проявлять интерес. Как так? Игра противозаконная!?!? Вот наш народ! Короче призываю к человеческуму разуму всех граждан! И без покемонов проживём. Давайте может закон какой придумать да продвигать массами? Там например - увидел кто-то играет, снял на гопро и отнял телефон! И тебе за это поощрение от родины)). Доказательство чтоб как 100% было. А?)
  • Cristobal Rossingnol 2 года назад
    0
    Всемирная мания, если не сказать сумасшествие, связанное с игрой Pokemon Go, продолжает разрастаться