«Википедия» изменила адрес статьи о наркотике, чтобы избежать блокировки Роскомнадзором

Администрация «Википедии» решила изменить адрес страницы, которую районный суд Астраханской области предписал заблокировать. Ранее Роскомнадзор потребовал от энциклопедии удалить эту страницу.

chara-1

После нескольких суток обсуждения участники онлайн-энциклопедии пришли к выводу, что по исходному адресу должен быть список значений, а не статья о наркотике, отмечает издание.

Статья, о которой идет речь, называется «Чарас». Роскомнадзор, сославшись на решение Черноярского районного суда Астраханской области, принятое в июне этого года, потребовал удалить статью, так как в ней содержится информация о способах приготовления наркотического вещества.

«Википедия» отказалась удалять статью. «”Википедия” — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить»,— заявил директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (занимается поддержкой «Википедии» в России) Станислав Козловский. Он также сообщил, что компания готова идти на риск блокировки «Википедии» на территории России. «Смысл “Википедии” — собирать знания и передавать их людям. Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны, пусть блокирует»,— добавил он.

Информация, которая содержится в статье в настоящий момент, по его словам, взята из научных источников и представляет собой достаточно «академический текст».

В ответ на это Роскомнадзор обвинил онлайн-энциклопедию в игнорировании интересов пользователей. При этом ранее ведомство заявляло, что в случае блокировки одной страницы недоступным окажется весь ресурс, поскольку он работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • spiridonovarseniy 3 года назад
    0
    И какой теперь адрес? Почему Макдиггер не дает ссылок?:)
    • Почти такой же... Только после слова Чарас в поисковой строке через пробел (наркотическое средство)... А на той странице, что была теперь список значений этого слова... (на mail.ru ссылки были даны) )
  • Очень жду, когда уже заблокируют к чертям собачим этот Роскомнадзор. Задолбали, ей-богу.
  • Центр плова и 3 года назад
    0
    Лигализуйте траву гады!
    • Та ну эту траву, вот сабж из статьи (особенно афганский) ваще тема. Трава по сравнению с ним как "яжка" с элитным коньяком. Трова для гопоты с раена, сабж для суфийских философов, труъ расширитель сознания, а не "гы-гы" отупляющий удар по мозгам
  • Гастелло 3 года назад
    0
    Не, ну рациональное же зерно во всем этом есть. Там описывается как изготовить наркотик. Факт. На сайте ООН никто копаться не станет, чтобы узнать как это сделать, а вот на википедии вполне. Популярный ресурс. Так что не выебывалась бы википедия и удалила.
    • ты серьезно думаешь, что кто-то просто так вот решить наркоты попробовать и полезет в вики за инструкцией по приготовлению? ахахахахаха)))))) пойми, в определенных кругах, кто занимается производством(от малого до крупного) этой инфы достаточно и без вики! а кто встает на путь потребления - вряд ли самостоятельно будет заморачиваться изготовлением, когда проще в готовом виде достать те, кто уже сторчались и сами знают 1000 и один рецепт))) любому эксперту фору даст! так что правильно, такая инфа чисто академическая!!
      • тоже самое с оружием! сам факт появления у человека легального оружия не говорит о том, что человек захочет сразу же убивать и вообще сможет перейти этот барьер - убить! факт отсутствия у человека легального оружия не остановит ЖЕЛАЮЩЕГО убивать, потенциальный убийца найдет способ убить!
        • И исходя из твоих выводов ты предлагаешь написать в ВИКИ академическую статью о 10 лучших способах убийства людей?
      • То есть хочешь сказать, что статьи о наркоте - супер важная и полезная информация для людей? И нахрен нормальному человеку эта "академическая" статья про изготовление наркоты? Давайте еще академическую статью напишем о пользе педофилии. Между прочим в европе есть официальные партии, которые хотят педофилию узаконить. Дак может дать ученым идею такую статью написать? Ведь все равно ни один педофил не полезет в вики читать эту статью, он будет просто делать свое черное дело и все. Зато у нас свобода информации. Прочитай про технологию "Окно Овертона". Она создана для того, чтобы внедрять в умы людей немыслимые вещи и делать их нормой поведения. И в этой технологии как раз все начинается со статей так называемого "академического сообщества". На которые ссылаются сошки помельче и создают в головах людей новые нормы поведения.
        • В 1950-е годы наиболее богатый урожай чараса собирался с растений в районе Яркенда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря, где природные условия благоприятствуют росту индийской конопли. Сбор чараса на плато Центральной Азии и в Непале был бедным, а сам продукт низким по качеству. В тропиках Индии, Африки и Малайзии, несмотря на то, что местная конопля богата на наркотические вещества, количество смолки обычно слишком мало для производства чараса[2]. ВСЕ Я ЩА ПОЕДУ ГОТОЫИТЬ ЧАРАС!!! ТЫ ТАК СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?
          • Еще раз повторю, почитай стать. про "Окно Овертона". http://nstarikov.ru/blog/36349 Если не тупой, то поймешь о чем я говорю.
        • Я читаю такое иногда для кругозора, пока не доходило до желания что либо пробовать из прочитанного материала) И при чем тут польза педофилии? Там речи не идет о пользе наркотиков… А про само по себе явление - педофилия, почитать иногда полезно.
          • Еще раз повторю, почитай стать. про "Окно Овертона". http://nstarikov.ru/blog/36349 Если не тупой, то поймешь о чем я говорю.
  • Значит полностью «Википедию» надо заблокировать.
  • Как надоели нытики: что надоел рос.надзор. надоел Путин. надоели депутаты. я вот вроде с вами в одной стране живу, и я эту фигню не замечаю. что вам мешает поставить дополнение в браузер? и так в любой ситуации. у нас люди отличались тем что всегда находили как обойти то или иное. P.S. и достали нытики про крым наш, НА нас начали бочку котить еще на олимпиаде, когда хотели бойкатировать игры. а не когда присоединили Крым.
    • Открой глаза, народ беднеет, зарплаты в лучшем случае не поднимают, на развитие проблемных отраслей забили, так как надо спонсировать крым и слуг народа. Найти обход в любой ситуации в россии умеют и это проще, чем сделать так, чтобы находить обходы не приходилось. А вообще в правительстве зря блокируют статью о наркотиках, чтобы народ меньше думал о проблемах - подталкивать народ к шмали
      • Кстати советую всем, кто не равнодушен к проблемам в стране, подписать петицию против путина и петицию против уничтожения импортной еды