Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки

Роскомнадзор принял решение внести в единый реестр запрещенной информации ссылки на четыре статьи «Википедии». Об этом ведомство сообщило на своей странице «ВКонтакте».

wiki-block-2

По итогам исследований информация в этих статьях признана запрещенной. Роскомнадзор изучал еще одну статью, но решил не вносить ее в «черный список», поскольку запрещенная информация была удалена администрацией «Википедии».

О начале проверки пяти статей «Википедии» Роскомнадзор заявил 18 ноября. В ведомстве сообщили, что ФСКН добилась признания информации, содержащейся в этих статьях, запрещенной и обратилась в Роскомнадзор за блокировкой контента. Недовольство ФСКН вызвали статьи, содержащие описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования.

Позднее Роскомнадзор сообщил, что речь идет о статьях, содержащих информацию о MDMА, кокаине, амфетаминах, метамфетаминах и спайсах (курительных смесях). Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство донесло до сообщества, которое делает правки в «Википедии», информацию, о каких статьях идет речь.

wiki-block-1

Если через три дня информацию не исправят, то Роскомнадзор начнёт блокировку ссылок. Поскольку «Википедия» работает по протоколу HTTPS, то в случае блокировки у большинства операторов пропадет доступ ко всей энциклопедии.

ФСКН начала проверку после жалобы Дмитрия Носова, депутата Государственной думы и руководителя движения «Антидиллер», который направил в ведомство ссылки на семь статей. В «Антидиллере» статьями заинтересовались после того, как задержанный в Красноярске преступник, изготовивший 23 кг синтетических наркотиков, заявил полиции, что сделал их по рецепту из «Википедии».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

15 комментариев

  • да закройте уже весь интернет себе
  • Слушайте, ведь речь идёт только о тех статьях, которые эти муди..ы посчитали незаконными! Никакой речи о полной блокировки википедии нет! Только данные страницы! Че за паника??!
  • туда ему и дорога!
  • Что за упертые в Википедии, неужели они хотят пойти против целой страны? Да сделайте вы уже то что они просят и все, должны ведь понять что эта информация не должна распространяться в стране, где в законе есть запрет на это. Мне лично, как среднестатистическому россиянину не нужна это информация про эти наркотики или что там, точно не знаю.
  • Роспотребнадзор снова пиарит наркотик, как было с прошлой статьей, похоже)
  • Давать быдлу возможность получения информации - значит намыливать себе собственную петлю. Стадо должно радостно идти на бойню, не задавая лишних вопросов! Если 80% населения этой страны снова сгонят в концлагерях - весь мир вздохнет с облегчением. Слава Берии! Слава Сталину! Слава ГУЛАГу!!!
  • Инфармацыйа, вот то, чего так боится власть. Чем больше информированы хомячки, тем сложнее им вешать лапшу на уши. Чем больше знают и понимают люди, о том, как устроен мир, тем труднее ими управлять, и всё труднее их дурачить. Не будет тайн - не будет власти (С).
  • Пускай они хоть весь интернет запретят, они делают себе хуже, все равно есть лазейки спокойно заходить на эти заблокированные сайты. То же мне испугали