Виртуализация на Mac OS X: обзор VMware Fusion 3

Виртуализация на Мак прошла большой путь от предоставления базовых функций в Windows XP, до обеспечения такой же производительности в виртуальной среде, как и в Boot Camp. С выходом главного конкурента Windows 7 нам требуется присутствие всех визуальных эффектов, где они не столько украшают систему, сколько необходимы для работы. Мостиком между Snow Leopard и Windows 7, обслуживающим наши прихоти в сфере виртуализации, выступает VMware Fusion 3. В своем обзоре мы хотим выяснить, насколько обязательным является переход на новую версию этой программы.

Настройка и миграция

Для пользователя Fusion 2 установка новой виртуальной машины (ВМ) в Fusion 3 вопросов не вызовет. Существенное изменение коснулось только первой страницы установки, которая проводит через весь этап создания виртуальной машины в зависимости от цели: создание Boot Camp или виртуального раздела. Настройки очень похожие. Примечательно, что Fusion 3 теперь поддерживает четырехядерные процессоры – владельцы Mac Pro и Xserve отдадут этому должное.

Мы проводили тесты, главным образом используя раздел Boot Camp. В этом случае установка виртуальной машины простая: автоматически распознается Windows 7 и устанавливается все необходимое ПО.

vmwarefusion3-review1_

Здесь хотелось бы отметить появление особого ассистента миграции. С его помощью можно легко перенести существующую систему на новую виртуальную машину. Процедура тривиальная, так как для поиска донорской ОС в сети используется технология Bonjour. Хочу обратить внимание на совет от VMware: используйте только Ethernet-соединение, так как процесс установки занимает продолжительное время –  одна ОС занимает несколько гигабайт, плюс приложения и документы, и использовать Wi-Fi соединения для этой цели будет не лучшим выбором, ввиду низкой скорости и ненадежности соединения. Рекомендуем перед установкой виртуальной машины освободить большой объем места на жестком диске.

Производительность приложений и интеграция с Windows 7

Безусловно, заслуживает внимание главное улучшение в Fusion 3 – поддержка Windows 7. В новой версии добавлен графический драйвер для Windows 7, и если “потянет” графическая подсистема Вашего Мака, эффект Aero Glass вместе с DirectX 9 и OpenGL 1.4 для 3D. VMware заявляет, что в новой версии уменьшено потребление оперативной памяти  и улучшено общее быстродействие системы, включая работу Мака при запущенной виртуальной машине.

На нашей памяти не было случая, чтобы все основные функции Windows работали так же хорошо. На 24-дюймовом iMac с 2.4 Ггц Core 2 Duo, 3 Гб RAM и Radeon HD 2600 XT все эффекты Aero Glass отображались и работали также быстро, как в Boot Camp, притормаживая лишь изредка. Полноценно отрабатывают функции Aero Peek (появление окон приложений при наведении мышкой на панель задач) и Flip 3D (псевдо-трехмерное переключение окон). На простых задачах Windows 7 работает очень гладко. Многие стандартные приложения работают просто замечательно. К примеру, трудно найти отличие между быстродействием Google Chrome под виртуальной машиной и в Boot Camp. Уже только ради этого мы рекомендуем переходить на Fusion 3.

2vmwarefusion3

Тем не менее, вскоре нам стало ясно, что производительность Windows в виртуальной среде недостаточна для “продвинутых” задач. Даже с 1.5Гб оперативной памяти, выделенной для виртуальной машины, графически интенсивные приложения, использующие DirectX 9 и OpenGL, тормозили. Zune 4.0 на нашем iMac работал плавно, но был склонен к периодическим заиканиям при проигрывании музыки. Воспроизведение видео в режиме Unity (ключевая рекламируемая особенность) также работало не совсем хорошо. Изменение размеров окон недостаточно быстрое и сильно походит на то, как это бывает на слабомощных нетбуках Windows.

Быстродействие современных 3D игр в виртуальной машине далеко от желаемого. Сильно насыщенные графикой игры вроде Left 4 Dead 2, конечно, загрузятся с полной детализацией изображения, но будут работать очень медленно, гораздо медленнее, чем в Boot Camp: мы насчитали менее одного кадра в секунду, против 30 в Boot Camp. Несмотря на улучшения, виртуальная машина на Mac не является полноценной платформой для современных игр или 3D моделирования.

vmwarefusion3

Упростилась работа с виртуальной машиной благодаря интеграции основных компонентов Мак с Windows. Помимо улучшения  передачи файлов между разделами, методом Драг-н-Дроп (поддержка изображений, текста и Outlook вложений), теперь появился смысл запускать Fusion 3  в режиме полного экрана на нескольких мониторах с разрешением 4096×4096 или выше. Опять же это касается пользователей Mac Pro.

Полный экран и режим Unity

В предыдущей версии Fusion режим полного экрана был приоритетным. При его включении, пользователь мог работать только с виртуальной машиной. Теперь, в новой версии Fusion появилась видимая панель для управления ключевыми настройками виртуальной машины в режиме полного экрана. Это само по себе может сэкономить время при работе с несколькими ВМ.

vmwarefusion3

Большинство реальных изменений в Fusion 3 коснулись режима Unity: гостевая ОС теперь менее заметна в этом режиме. В Mac OS X интегрируется иконка в панель управления, имитирующая меню Пуск, но со специфическими особенностями VMware, вроде приостановки виртуальной машины и изменения режима отображения ВМ. Довольно непривычно запускать Windows приложения через меню Mac OS X или находить их таким же образом как на Windows, даже если она не запущена. Многие команды Мак теперь глубже интегрированы в платформу: непривычно использовать комбинацию Command+Q для выхода из приложений Windows, включать Expose или видеть в списке недавних приложений Мак приложения Windows. Эта интеграция в режиме Unity снимает психологический барьер, который часто возникал ранее, при  переключении между платформами Мак и Windows.

По-прежнему, присутствует погрешности в работе режимов полного экрана и Unity, большинство из которых связаны с графикой. Быстродействие для интенсивных задач ни в одном из этих режимов не было улучшено, плюс появились странные визуальные искажения в режиме Unity. При нескольких открытых окнах, в Expose одно Windows окно накладывается на другое, что мешает ориентироваться в окнах. Мы также заметили, что некоторые приложения получают больший приоритет при отображении. Например QuickTime перекрывает все активные окна в Expose.

Fusion3

Поддержка 64-бит в Snow Leopard

Поддержка 64-бита в Snow Leopard упоминается как важная составляющая обновления VMware. Функция позволяет, запускать Windows в режиме 64-бит и улучшает производительность для компьютеров с более 4Гб памяти, предоставляет Fusion тот же доступ к памяти, что и родным 64-битным приложениям Mac OS X.

Добавим, что пользователи Mac OS X Server должны быть особенно довольны, так как Fusion 3 – первая версия Fusion, которая работает нормально при загрузке 64-битного ядра Snow Leopard и имеет виртуальную EFI,  гарантирующую работоспособность Mac OS X Server.

Заключение

Улучшения в Fusion 3 от VMware довольно ощутимы. Компания модернизирует платформу, для того, чтобы идти в ногу со временем. Там, где Vista хромала с эффектом Aero Basic и 3D графикой, Windows 7 чувствует себя равным соседом Mac OS X, при одновременной работе двух систем. По нашему убеждению, Fusion 3 скоро станет де факто инструментом для перехода пользователей на Мак, без отрыва от привычных Windows-приложений.

Интеграция двух систем достигла своего апогея в режиме Unity. Теперь при работе с Windows нет необходимости переключаться в режим отдельного окна или полного экрана.

Игроки по-прежнему вынуждены использовать Boot Camp, и мы рекомендуем тем, кто намерен постоянно работать с виртуальной машиной, выбирать для этой цели наиболее производительный мак. Новые четырехядерные iMac пригодятся как нельзя кстати.

Источник: MacDigger.ru

1 комментарий

  • Music Production News 7 лет назад
    0
    Виртуализация на Mac OS X: обзор VMware Fusion 3 | MacDigger - Новости из мира Apple... Read was interesting, stay in touch�...