Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Виртуальная экскурсия по музею Apple [фото]

Уникальную коллекцию продуктов Apple энтузиаст Андрей Антонов собирал больше 15 лет. Все началось в 1997 году, когда нынешний руководитель крупной типографии работал в компании DPI. Там проходила акция: любой желающий купить новый Mac мог сдать старый «яблочный» девайс и получить скидку.

Вторую часть коллекции Андрей купил на развале. А потом с друзьями чинил старье, находил для него старые клавиатуры и мышки… Фонды будущего музея росли. Самые уникальные образцы стоимостью в несколько сотен тысяч долларов выставляли в одном из залов типографии «Пушкинская площадь». И вот теперь нашлось место для музея.

Блоггер Antonio-j опубликовал фотоотчет о своем путешествии на Пестовский переулок, дом 16, где и расположен первый в России частный музей Apple.

В музее есть первый выпуск MacUser-а.

Да и вообще огромная коллекция журналов, изданий и книг, связанных с Apple, а также с Джобсом и Возняком.

В коллекции практически вся линейка компьютеров и девайсов Аpple. Литература, сувениры, атрибутика, все, что связано с Apple. Андрей с удовольствием рассказывает о технике, проводит экскурсии. Как Возняк радеет за образование детей в сфере информатики.

Apple 2. Годы выпуска: 1977 – 1979. Частота: 1 Мгц.

Apple 2c. Выпускался: 1984 – 1988. Частота: 1 Мгц. С принтером и модемом.

Apple 2c Plus. Выпускался: 1988 – 1990. Частота: 1 или 4 Мгц. На этом девайсе стояла операционка ProDOS.

Это тот же Apple 2c Plus, но вот с таким вот монитором.

Получалось довольно мобильное решение, практически ноутбук.

Мышка.

Джойстик.

Планшет Apple Graphic Tablet.

А это уже эра Маков. Lisa 2/Macintosh XL. Выпускался: 1985 – 1986. Частота: 5 Мгц.

Macintosh Plus. Выпускался: 1986 – 1990. Частота: 8 Мгц.

Macintosh ci. Выпускался: 1989 – 1993. Частота: 25 Мгц. Жесткий диск у этого персонажа – 80 мегабайт.

Еще один планшет, посвежее.

Машина для верстальщиков. Macintosh Quadra 700. Выпускался: 1991 – 1993. Частота: 25 Мгц. Жесткий диск на этом аппарате – 400 мегабайт. Это колоссальный объем для тех лет. У меня винт тогда был 30 мегабайт.

Сервер. Macintosh Quadra 950. Выпускался: 1992 – 1995. Частота: 33 Мгц. С гиговым винтом. Это вообще космос по тем временам.

Ломаная клавиатура. Какой-то фетиш был на нее в те годы.

Допсекция.

Большое количество ноутбуков Apple.

Macintosh Portable. Выпускался: 1989 – 1991. Частота: 16 Мгц. Жесткий диск 40 мегабайт. Стоил такой ноут шесть с половиной тысяч долларов.

Macintosh PowerBook Duo 250. Выпускался: 1992 – 1995. Это классное решение. Ноут, который вставляется…

В док и вуаля работаешь, как на настольном компе.

Это уже двухтысячные. iBook G3. Выпускался: 2000 – 2001. Частота: 466 Мгц. 320 мегов оперативки, винт 10 гигабайт. Что-то я не помню объемов по тем временам, но 10 гигов вроде бы маловато уже было в начале двухтысячных.

Twentieth Anniverary Macintosh. Выпускался: 1997 – 1998. Частота: 250 Мгц.

iMac G3. Выпускался: 1998 – 1999. Частота: 233 Мгц. Но что-то мне подсказывает, что он вовсю продавался до 2002 года. Потому что я выбирал себе такую машинку где-то в это время.

iMac G4. Выпускался: 2002 – 2004. Частота: 700-1250 Мгц. В народе назывался «Лампа Джобса». С этих аппаратов маки широко стали появляться в России.

Power Macintosh G4 Cube 450. Выпускался: 2000 – 2001. Частота: 450 Мгц. Но это, по всей видимости, данные представленного в музее аппарата, потому что актуальными они были года до 2004.

Когда-то Apple даже делали игровые приставки.

Кстати, об играх на маках.

Марио на Apple 2.

Принц Персии, самая ходовая игрушка начала девяностых. Говорят, изначально под мак писалась.

Newton MessagePad 2000. Выпускались такие девайсы с 1992 года по 1998.

Это были первые карманные компьютеры. А уже много лет спустя, в 2000 году у меня была Кассиопея Е-100, это был первый карманный комп с цветным монитором. Тогда конечно такие девайсы были в диковинку.

У Apple была такая фишка, девайсы для разработчиков они делали в прозрачном корпусе. А потом это стало модой.

eMate 300, на операционке Newton. Выпускался: 1997 – 1998.

Был период – Apple и фотоаппараты делали.

Но конечно родоначальник Apple-фетиша – первый iPod.

Куча всего еще в закромах. Скоро музей переедет в новое помещение, и в нем появится больше всевозможных девайсов, которые пока лежат в подсобке.

Таких ремней всего несколько десятков в мире.

Таких очков всего тридцать штук, их сделали для какой-то вечеринки. Андрей рассказывал, как он бился за них на аукционе.

Адрес: Пестовский переулок, дом 16, строение 1, второй этаж (ст. м. «Таганская» или «Марксистская»).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • подари ему макбук про 2012 года с ретиной))
  • Говорю большое СПАСИБО за виртуальную экскурсию!
  • Не знал что у apple были приставки и фотоаппараты, познавательная статья
  • Спасибо!
  • чисто вопрос по теме а ни кто не знает где можно купить в москве что то с логотипом apple например футболку или то в этом роде? у друга день рождения и он повернут на этом мальца)
    • Разве нельзя купить простую футболку и сделать на ней рисунок связанный с Apple на заказ, таких сервисов полно, на футболках печатают все что угодно
  • Был там пару месяцев назад. Очень здорово. Хорошая атмосфера, какая-то приятная девушка из персонала опрашивала посетителей откуда они узнали о музее:) Все можно потрогать (кроме девушки) и всем попользоваться, поиграться.
  • Такое ощущение что писал статью ребенок ("компе,мегов" и проч.)
  • Писал предисловие к чужому репортажу какой-то студент, который даже поленился проверить факты. Я с весны не работаю в типографии, тем более никогда не был ее руководителем. Всего лишь руководил одним из отделов.
  • Много чего еще непредставлено,например мак со встроенным телевизором(2 в одном) начала 90х. на ютубе можно посмотреть на него
  • Одна из самых интересных статей на Макдиггере за последнее время) Спасибо!)
  • Реально спасибо, новость в закладки
  • Отличный музей, достоен уважения, браво)