Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Вирус-вымогатель «Петя» массово атаковал Windows-компьютеры российских и украинских компаний

Во вторник вирус-шифровальщик Petya атаковал десятки российских и украинских компаний, сообщает исследовательская компания. В числе пострадавших «Роснефть», «Башнефть», магазины «Ашан», Mars, TESA, Nivea, Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). В общей сложности пострадало более 80 компаний

Вирус блокирует Windows-компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах. Масштабная атака на российские и украинские компании была зафиксирована в районе 14:00 мск. В сообщении Group-IB говорится, что вирус распространяется в локальной сети так же, как известный вирус WannaCry.

В пресс-службе Mars в России сообщили, что проблемы в результате атаки были только у бренда корма для животных Royal Canin, а не у всей компании. Представитель Royal Canin подтвердил наличие сложностей с IT-системами подразделения.

В Роснефти заявили, что из-за хакерской атаки компания перешла на резервную систему управления производством. При этом «добыча и подготовка нефти не были остановлены».

По данным «Лаборатории Касперского», вирус-шифровальщик Petya.A использует поддельную электронную подпись Microsoft. Технология электронной подписи кода используется для того, чтобы показать пользователям, что программа разработана доверенным автором и гарантирует, что не нанесет вреда. В “Лаборатории Касперского” полагают, что вирус был создан 18 июня 2017 года.

Больше всего пострадала Украина

По данным экспертов, вирус-шифровальщик атаковал компьютеры правительства Украины, Приватбанк, операторов связи «Киевстар», LifeCell, «Укртелеком». Заражение компьютера проявляется в отказе работы. После перезагрузки на экране появляется черный экран с текстом-требованием заплатить вымогателям в обмен на получение доступа к информации.

Вирус стал причиной сбоя в работе киевского метро: пассажиры не могут оплатить проезд с помощью банковских карт.

«Аэропорт “Борисполь”, предположительно, также подвергся хакерской атаке”, – сообщает Group-IB. Жертвами кибератаки также оказались украинские компании “Запорожьеоблэнерго”, “Днепроэнерго” и “Днепровская электроэнергетическая система», – отмечают эксперты.

Последний раз крупная атака на компьютерные системы российских компаний и госучреждений была зафиксирована 12 мая. Атака была в рамках масштабной операции неизвестных хакеров, которые при помощи вируса WannaCry “напали” на компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах. По всему миру было совершено 45 000 кибернападений с использованием вируса-шифровальщика, причем наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

33 комментариев

  • Порошенко лютует!
  • Место для шуток, на тему "Переходите на отечественное ПО, оно не тянет вирусы!"
  • Игорь П 1 год назад
    0
    Мда, работа встала, сервера легли. Все последние обновления стоят. Уязвима даже десятка. Директор уже согласовал перевод серверов на линукс и закупку макбуков для руководства. Ничего критичного под виндой больше не будем использовать - сплошные убытки.
  • Вас обладатели windows снова отПЕТушил Петя :D
  • Злыднень 1 год назад
    0
    Слава богу, это именно тот случай, когда паранойя безопов моей организации оправдана. Сейчас она всегда оправдывается. По сведениям украинских коллег, они серьезно, местами пострадали.
  • Ага, вот прям сам так на комп заходит и блокирует. Сисадминов в шею гнать, нехрен юзерам позволять из писем вложения кликать.
  • ппц, виндовые приколы в этот раз уже не смешны. Я думаю очень многие после этих атак задумаются о переходе на нормальные ОС.
    • Ну а куда переходить? Mac OS для большенства пользователей нашей страны дорого, а на Линукс пользователи будут бояться переходить из-за отсутствия многих знакомых программ фотошоп например, да и Windows Defender работает хоть и не идеально, но все же лучше всяких Касперских
      • Поликлиники России уже переходят на Linux, кстати. Необхозимое ПО можно разработать с нуля. Да, также вылетит в копеечку, но если сравнивать регулярные затраты на обеспечение безопасности Windows и единождый переход на другую ОС, то получится сильно сэкономить.
      • Потенциальные простои и потеря данных для компаний стоят куда дороже. Убунта для простых пользователей в самый раз. Ну а фотошоп нужен одному из тысячи если не меньше, сейчас уже полно альтернатив для простой обработки фото. Я как фотограф использую фотошоп раз в неделю от силы - его возможности избыточны для простого пользователя, а профессионал может позволить себе мак.
      • я считаю что весь корп.сектор с легкостью может перейти на линух, а если нужна винда то в виртуалке и лучше чтобы она была на удаленке и пусть крутят 1с, медок и прочий хлам буховский). у меня хватает компаний которые на линухе и отлчино себя чувствуют.. но линух тоже не панацея, обязательно патчи критические нельзя пропускать, а то будек как с недавним багом в SMB
    • [сообщение удалено]
  • Папа троль 1 год назад
    0
    Любишь, а позволить себе не можешь? XD
  • Парашен в своём репертуаре, всё попрашайничает...
  • Странно что не вовой назвали
  • То чувство, когда у тебя мак)
  • Прохор 1 год назад
    0
    Что-то заработали вымогатели немного пока, меньше 4 биткойнов, ну то есть меньше 10 тыс. долл.: https://blockchain.info/address/1Mz7153HMuxXTuR2R... Ущерб на миллионы, чтобы получить копейку.