Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Visa готова отказаться от работы в России с 1 июля

Международная платежная система (МПС) Visa готова отказаться от работы в России, сообщает агентство РБК со ссылкой на заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа. На состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами топ-менеджер заявил, что требования российских властей «выходят за пределы» того, что компания готова была бы сделать.

FIB-4

Согласно принятому в апреле закону о национальной платёжной системе, МПС обязаны с 1 июля оставить в Центральном банке РФ залог, из которого государство будет взимать штрафы за отказ проводить операции российских банков. Кроме того, платёжные системы должны будут построить на территории страны свои процессинговые центры. Закон приняли в апреле 2014 года в ответ на блокировку Visa и MasterCard операций банка «Россия» и СМП банка. Блокировку осуществили в рамках первой волны санкций США к России.

В середине мая 2014 года эксперты американского банка Morgan Stanley заявили, что Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования. По подсчетам специалистов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa – $350-470 млн, расходы МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно.

Принятые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают МПС разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок. «Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть «повторено» в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает», – сказал он, отметив, что Visa и MasterCard уже «теряют рынок».

FIB-2

«Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться», – подчеркнул Поллитт.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев