Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Visa и MasterCard не уйдут из России

Владимир Путин разрешил международным платежными системам Visa и MasterCard остаться в России без планировавшегося ужесточения условий их работы. На прошлой неделе в ходе закрытого совещания с правительством и ЦБ президент одобрил соответствующее изменение закона «О национальной платежной системе», сообщает «Коммерсант».

Visa-rus-1

«Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ», – рассказал источник издания.

Информация о введении обеспечительных взносов Visa и MasterCard появилась в начале мая. Сообщалось, что из депозитов Центробанк предполагает компенсировать ущерб в случае блокировки карт российских кредитных учреждений, попавших под санкции. Величина обязательных взносов оценивалась в $3 млрд, что значительно превышает доход Visa и MasterCard в России. Эксперты предполагали, что вслед за принятием закона платежные системы примут решение уйти с российского рынка.

Тем не менее, по итогам встречи с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума, Visa и MasterCard приняли решение остаться в России, а вступление закона в силу было отложено на полгода – до 1 января 2015 года.

В законе может появиться еще одна поправка – о создании межхостовых соединений, которые позволят российским банкам обрабатывать операции по картам без участия МПС. Впрочем, представители банковского сектора уже опасаются, что создателям трех межхостов из-за возросших оборотов по счетам придется самим регистрироваться в качестве оператора платежной системы. Кроме того, о распределении комиссий за операции банкам придется договариваться самостоятельно.

Стоит отметить, что в апреле, после одобрения Госдумой закона о создании Национальной системы платежных карт, представители Visa признали, что оператор по сути оказался заложником политики. Ранее президент Владимир Путин отметил, что Россия не собирается целенаправленно наказывать Visa и MasterCard.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.