Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«ВКонтакте» и ИТМО готовы биться за памятник Стиву Джобсу

Страсти вокруг памятника Стиву Джобсу, демонтированного в конце октября, начали измеряться в денежном эквиваленте. Спасти от возможного уничтожения iPhone 4 готовы уже и в «ВКонтакте», выкупив гигантский аппарат, заплатить за ремонт хотят в ИТМО. О суммах, правда, пока говорить не берутся. Демонтировавшая же телефон компания настаивает: лучше бы этот символ слежки американских спецслужб за гражданами уничтожить. В вузе — разводят руками и намекают на PR.

itmo-dem-2

До 1 декабря в Петербурге решат, что делать с памятником Стиву Джобсу, пишет Fontanka. Один из рассматриваемых вариантов — публичное уничтожение гигантского iPhone 4. Напомним, что, по задумке разработчиков, установленный у здания ИТМО на Биржевой линии телефон размером в человеческий рост предоставлял всем желающим информацию об основатели Apple Стиве Джобсе, показывал документальные фильмы о нем и позволял подключиться к Wi-Fi-сети, а также сфотографироваться.

Интерактивная скульптура должна была выдерживать понижение температуры до минус 30 градусов. Но несколько месяцев назад у памятника обнаружили отслоение сенсорного экрана, и в вузе попросили компанию «Западно-Европейский финансовый союз», установившую за свой счет гигантский телефон, отремонтировать поломки.

«Мы стали инициаторами установки памятника 2 года назад, но теперь уже жалеем, что нашли таких спонсоров», – посетовал ректор ИТМО Владимир Васильев.

31 октября сотрудники ЗЕФСа демонтировали памятник, заявив, что «после разоблачений экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена и в связи с публичной пропагандой содомии, осуществленной главой Apple Тимом Куком» двухметровый iPhone больше в публичном пространстве оставаться не мог.

Теперь же ЗЕФС и владелец компании Максим Долгополов предлагают общественности решить, как обойтись с памятником: отправить на склад, уничтожить, отправить памятник в Калифорнию, в фирму Apple, или же вернуть в ИТМО.

«Пока переустановка не планируется, и утилизация видится наиболее правильным решением. Впрочем, если по итогам изучения общественного мнения памятник подвергнется реконструкции и будет переустановлен, то главной его функцией станет не рассказ о Стиве Джобсе, а, скажем, бесплатный звонок или сообщение в адрес АНБ США и головного офиса Apple. Таким образом экс-пользователи получат возможность публично уведомить о своем отказе от техники, шпионящей за владельцами», – цитирует пресс-служба компании слова Долгополова.

Впрочем, в ИТМО до сих пор не верят, что компания могла пойти на такой шаг. «У нас есть официальная бумага о том, что памятник отремонтируют и вернут. Сейчас мы пишем запрос в компанию, чтобы выяснить подробности», – отметил Васильев. По словам ректора, действия ЗЕФСа — просто PR компании, в ходе которого еще и «забрызган грязью» университет. «Мы готовы уже заплатить за этот памятник сами, я уверен, не такие большие деньги», – добавил Васильев.

Еще одни ценители искусства и Apple нашлись во «ВКонтакте». Заместитель генерального директора социальной сети Дмитрий Сергеев заявил о готовности заплатить за огромный iPhone 4s, снесенный ЗЕФСом.

«По правде говоря, художественные достоинства объекта мы оценивать не берёмся. Но абсолютно убеждены, что Стив Джобс был одним из талантливейших визионеров и предпринимателей двадцатого века, изменившим технологическую индустрию и повлиявшим на наш мир. Жизнь Джобса вдохновляет всех нас и многих наших коллег по IT-отрасли», – добавили в «ВКонтакте».

Чтобы спасти памятник от уничтожения, в компании готовы подыскать ему новое место и заплатить за переезд. «Мы не знаем, сколько потребуется денег, но готовы эту тему обсуждать», – сообщил «Фонтанке» пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

coming-1

Впрочем, сам глава компании Долгополов утверждает, что денег не возьмет: «Сумма не играет роли. Мы на этом решении зарабатывать не станем. Единственный денежный вариант, который рассматривается сейчас, это благотворительный аукцион и перевод всех средств в фонд помощи больным детям».

itmo-dem-1

Как отмечают специалисты, полностью цена устройства может достигать миллиона рублей, однако, скорее всего, двухметровый iPhone стоит несколько сотен тысяч. Напомним, что его установили в январе 2013 года во дворе технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Изначально проект назывался «Солнечный QR-код». QR-код должен был бы ежедневно меняться, а прочесть его можно было бы только около полудня. Однако из-за частого серого неба в Петербурге концепцию проекта поменяли. Мемориал в итоге предстал в виде копии iPhone в человеческий рост. На передней панели – сенсорный интерактивный экран, на котором представлена биография основателя Apple, фотографии и видео с Джобсом. На задней поверхности размещен QR-код, считав который при помощи мобильных устройств, пользователи могут зайти на сайт, посвященный Джобсу.

На размещенном в Сети голосовании пока лидирует вариант возвращения памятника обратно в ИТМО — 5 200 человек высказались за этот ответ. 2 133 проголосовавших хотят уничтожить памятник, на 500 человек меньше хотят отправить его в Калифорнию.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев