Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«ВКонтакте» огорчает правительство США

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» оказалась в перечне компаний, которые правительство США считает злостными нарушителями прав интеллектуальной собственности. Вместе с «ВКонтакте» в список включены два зарегистрированных в России файлообменных ресурса — Rapidgator.net и Rutracker.org.

Vkontakte-Accidentally-1

«ВКонтакте» вновь включена в список компаний, которые в США считают закоренелыми нарушителями авторских прав, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обнародованный внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR) перечень «печально известных рынков».

«Бизнес-модель «ВКонтакте» чрезвычайно популярной в России и окружающих ее странах включает в себя несанкционированное воспроизведение и распространение музыки (в том числе потоковое) и другого контента на самом сайте и в связанных с ним программных приложениях», – говорится в отчете организации.

«ВКонтакте» находится в перечне «печально известных рынков» USTR с 2011 года. По словам исполнительного директора Международной федерации производителей фонограмм Фрэнсиса Мура, социальная сеть, рапортующая о 240 млн пользователей, использует нелицензионную музыку для привлечения аудитории и генерирует значительные доходы от предоставления доступа к ней.

«Это душит лицензионный рынок и вымывает инвестиции с рынка», – рассуждает он, подчеркивая, что призывы к принятию мер по прекращению нарушений компанией игнорируются. Последние изменения в составе акционеров «ВКонтакте» (продажа Павлом Дуровым его 12-процентной доли в компании гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину) требуют серьезного уважения авторских прав, чтобы показать инвесторам долгосрочный потенциал роста, считает Мур.

Наряду с «ВКонтакте» в список включены два файлообменника — Rapidgator.net и Rutracker.org. Первый ресурс изначально имел хостинг в Великобритании, но, как указано в отчете, «перебрался в Россию после того, как его закрыли власти Соединенного Королевства». Второй файлообменник — Rutracker.org (бывший Torrents.ru), «облегчающий загрузку и скачивание пиратского контента», на конец января был, по версии Alexa, 13-м по посещаемости в России и входил в топ-240 сайтов по всему миру.

«ВКонтакте» отказалась комментировать очередное включение компании в список USTR. В Rutracker.org на запрос не ответили, связаться с представителями Rapidgator.net не удалось.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев