«ВКонтакте» проиграла суд правообладателю треков «Арии» и «Руки Вверх»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск музыкальной студии «Союз» к соцсети «ВКонтакте», обязав ее удалять на постоянной основе аудиотреки, правами на которые обладает истец, сообщают «Ведомости». Это стало первым поражением соцсети в судах с правообладателями с 2012 года.

aria-pirate-1

Социальная сеть также выплатит студии компенсацию в 600 000 рублей, сообщил президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» и старший партнер юридической фирмы «Катков и партнеры» Павел Катков, который представлял интересы истца в суде.

Основное требование студии «Союз» – удалить из «ВКонтакте» музыкальные композиции групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской. Также истец требовал, чтобы «ВКонтакте» выплатила ему компенсацию в 4,575 млн руб. Суд встал на сторону правообладателя, но снизил сумму выплат почти в 8 раз.

«Суд обязал «ВКонтакте» удалять пиратский контент на постоянной основе, а не единожды. Главное – это работа с контентом, итоговая цель в том, чтобы создать правовую основу для бизнес-отношений между площадкой и правообладателем», – сказал Катков, добавив, что «это первое подобное дело от российской музыки».

Спор «Союза» и «ВКонтакте» длится с 2013 года — тогда Арбитраж Петербурга и Ленобласти отказал правообладателю в иске, назвав соцсеть «информационным посредником», который не несет ответственности за файлы пользователей. В 2015 году суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение.

В 2012 году звукозаписывающая компания «Гала рекордз», которая в настоящий момент входит в Warner Music Russia, выиграла два иска к «ВКонтакте» и добилась компенсации в 760 000 рублей за использование песен певицы MaкSим. Тогда суд решил, что соцсеть не несет ответственности за загруженные пользователями файлы, но недостаточно оперативно реагировала на жалобы лейбла.

В настоящее время в России действует расширенная версия «антипиратского» закона, который позволяет правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов. Однако пока Мосгорсуд регистрирует только иски к небольшим сайтам — Роскомнадзор неофициально рекомендовал правообладателям «не трогать» крупные сайты, так как они со временем должны легализоваться самостоятельно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • значит либо переходить на легальные серивисы, аля плэй мьюзик либо сайты аля зайцев но той удобности уже не будет
  • Эту помойку еще не закрыли??
  • Мимокрокодил 3 года назад
    0
    Спасибо, теперь дерьма в аудиозаписях станет меньше) Кто-то вообще слушает эту парашу еще?) Не удивительно, что суд в 8 раз снизил компенсацию - их творчество того не стоит)
  • Большинства песен короля и шута нет в iTunes
  • Николай 3 года назад
    0
    Закрыть аудиозаписи и нет проблемы. Facebook вот тоже социальная сеть и без аудиозаписей прекрасно существует.