«ВКонтакте» проиграла звукозаписывающим компаниям иск на 50 млн рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение касательно удовлетворения требований звукозаписывающих компаний, которые возмущены тем, что в социальной сети «ВКонтакте» множество аудиозаписей размещены с нарушением авторских прав. Об этом сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС.

VK-new-1

Среди истцов можно выделить Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. О приговоре сообщил представитель данного суда. Вышеуказанные компании предъявили три иска на общую сумму, превышающую 51,6 миллионов рублей.

Предметы исков – нарушение авторских и смежных прав девяти исполнителей – как российских, так и иностранных. В частности, по данным материалов дела, Sony Music требует удалить с сайта песню исполнителя Sak Noel «Loca people», несколько треков Сергея Лазарева (в том числе «Electric Touch», «Lazerboy»), Юлии Паршуты и группы Lumiere. Кроме денежной компенсации, истец требует опубликовать решение суда на сайте «ВКонтакте» и обязать социальную сеть закрыть возможность размещать эти аудиозаписи.

Еще один иск к «ВКонтакте» ранее подала звукозаписывающая «Студия «Союз». Рекорд-лейбл требовал взыскать с соцсети 4,575 млн руб. за нарушение авторских и смежных прав. Претензии связаны с размещением на сайте «ВКонтакте» 61 аудиозаписи, в том числе групп «Руки Вверх», «Ария» и «Король и Шут».

VK-ser-3

Как сообщается в материалах дела, по состоянию на 2010 год пользователи «ВКонтакте» ежедневно загружали на свои персональные страницы около 600 000 аудиозаписей. При этом каждая персональная страница пользователя имеет вкладку «Мои аудиозаписи», – «это свидетельствует о том, что одной из основных функций социальной сети является доведение фонограмм до всеобщего сведения».

Суды двух инстанций полностью отклонили иск. Рассмотрение жалобы рекорд-лейбла продолжится в октябре.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • ой.....без комментариев.
  • Душат со всех сторон
  • Сара Трахтенб 4 года назад
    0
    Я тоже пострадала.
  • несколько треков Сергея Лазарева (в том числе «Electric Touch», «Lazerboy»), Юлии Паршуты и группы Lumiere Кроме Лазарева и то кто то вообще его слушает,о тех группах первый раз слышу))
  • Странно, что кто-то слушает эти пережатые сотню раз аудио-файлы.
    • Так ты ищи нормальные аудиофайлы. Или может еще вы...ишься и скажешь, что ты разницу чувствуешь между 256kbps и lossless?
      • Между mp3 256kbps и lossless - да, но при соответствующем оборудовании и звуковом ряде.
        • На гарнитурах - нет. Факт. Даже на мониторках с яблофона не заметишь.
          • "Мониторки с яблофона"??? Если вы приравниваете это г* к мониторам, то дальше с вами нету про что и говорить. Послушайте, к примеру, на Hifiman 601 или 801 плеере и Hifiman re400 ушах (плеер бюджетный относительно, плееры дороже больше проффита дадут. Уши хоть и не мониторы, но максимально приближенные к ним, без ярко выраженных нч или вч, лучшие в категории до 100$) одну и ту же композицию в mp3 и lossless. Если это будет не реп какого-то имбицила с 2 инструментами за всю композицию, а нормальная музыка с хорошим набором инструментов - даже самый прибитый на ухо заметит разницу.
            • Я про лес, вы про дрова :) У меня есть студийные наушники Axelvox HD242. Когда подключаешь их к iPod или iPhone - качество вообще не заметно в треках. Стоит звуковая карта nio - слышно каждую частоту.
      • И я чуствыую