Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«ВКонтакте» объявила войну пиратству

Соцсеть «ВКонтакте» ввела систему цифрового отпечатка, который не позволит скачивать контент, удаленный по жалобам правообладателей. Технология не будет препятствовать загрузке пиратского файла в соцсеть, но вот скачать его уже не получится. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники.

prilepin-2

Система цифрового отпечатка запретит скачивание всех книг, на которые будут заявлены права, включая все копии и повторные загрузки. Книги в соцсеть «ВКонтакте» может загружать любой пользователь. Они появляются в разделе «документы» во всех возможных форматах (doc, docx, fb2, pdf, txt, djvu). Этими файлами пользователь может делиться в сообщениях или на своей странице. Кроме того, существует большое количество сообществ для любителей чтения — там размещаются посты с прикрепленными документами-книгами.

«ВКонтакте» после загрузки файла в соцсеть создает прямую ссылку на скачивание — при нажатии на документ начинается автоматическая загрузка. То есть в самой социальной сети прочесть документ нельзя, это можно сделать, например, с компьютера. В приложении «ВКонтакте» для iOS возможен только предпросмотр внутри приложения документов, которые загружены в формате pdf. Остальные файлы являются неактивными — их нельзя ни просмотреть, ни скачать. В приложении «ВКонтакте» для Android, как и в веб-версии, начинается автоматическое скачивание файла.

Сейчас уже в социальной сети большая часть книг отсутствует — по клику на документ выводится автоматическое сообщение, что файл удален по заявлению правообладателя. При этом в приложении для Android они вовсе не отображаются, а для iOS, как и раньше, возможно только увидеть название прикрепленного документа.

prilepin-1

В марте этого года АЗАПИ подала первый иск против «ВКонтакте» в Мосгорсуд из-за нарушения прав на книгу Захара Прилепина «Обитель». Тогда представители соцсети рассказали, что такое поведение АЗАПИ оказалось для них неожиданностью, и назвали это самопиаром. Дело в том, что «ВКонтакте» в это время вела переговоры с правообладателями книг и даже предлагала модель монетизации контента. Система, которую они уже используют для аудиозаписей в приложениях под iOS, работает так: пользователь может прослушать только 15 секунд песни, а дальше ему предлагается перейти к покупке полного трека в iTunes. Именно так предлагала «ВКонтакте» поступить и с книгами: пользователь может увидеть небольшую часть текста, но для прочтения всей книги необходимо приобрести ее в магазине. Из-за исков переговоры пришлось прекратить.

Это не первый опыт по использованию соцсетью технологии цифрового отпечатка. В 2013 году из-за постоянных нападок правообладателей «ВКонтакте» ввела эту технологию для аудиозаписей. Однако через некоторое время они ее решили отключить, и пиратские аудиозаписи вновь заполонили соцсеть.

Единственная разница заключается в потреблении пользователями двух разных видов контента — книг и музыки. Если для прочтения книгу необходимо скачивать, то аудиозаписи, наоборот, можно прослушивать только внутри соцсети. Хотя существует огромное количество сервисов и приложений для выкачивания музыки из соцсети, они являются сторонними и не имеют к самой «ВКонтакте» никакого отношения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Мне не понять, почему нельзя сделать в ВК контент закрытый. То есть, например, музыка. Пусть разрешат добавлять любую музыку чисто для себя, чтобы нельзя было ей поделиться или найти в поиске. То же в отношении других вещей.
  • Скурвились в конец
  • Прощай ВК, привет ФБ
    • [комментарий удален]
    • а вк еще остались нормальные люди? у меня уже никого там нет из знакомых) как чатилка - фб и их мессенджер. а читать школоло и ватников вк - себя не любить
      • Логика дебила из свидомии. Фэйсбук где полнейший запрет на все. Цензура, бан получишь за просто так. Сравнил сранный фэйсбук с ВК
    • ФБ просто убожество а не мессенджер. Для реальных пацанов существует телеграмм и what's app. А музло можно скачать с Apple Music. Хоть там и платная подписка, но дешевле ни у кого просто нету. Тем более у нас самая низкая АП. Эксклюзивная музыка, хорошее качество. Это единственный сервис за который я могу не пожалеть свои кровные. ВК и ФБ пусть идут в топку, уже туда и Роскомнадзор добрался, не только АЗАПИ.
  • Правообладатели в конец уже о х у е л и, особенно те, которых среднестатистический человек вовсе не знает, но и так же не слышал даже, что такой автор существует.
  • Но , но! Это же Россия, здесь есть кому придумать обход, терпим, ждём.
  • Вообще вконтакте нельзя передавать рар файлы но мы в универе меняли формат рар на jpeg и скачивали якобы картинку на компе меняли формат обратно и открывали. А что если пдф и епаб тоже тупо менять расширение