Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«ВКонтакте» заключила мировое соглашение с Sony Music – пользователи будут платить за музыку

Мировое соглашение со звукозаписывающей компанией Sony Music приведет к возникновению в соцсети «ВКонтакте» платных музыкальных сервисов. Об этом заявляют источники, близкие к обеим сторонам.

Sony-Music-1

Соглашение было подписано на этой неделе в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где рассматривался иск Sony Music к «ВКонтакте» о нарушении прав на использование музыки. В итоге Sony Music сняла все претензии и стала первым музыкальным мейджором, с которым «ВКонтакте» удалось договориться.

Судебное разбирательство было прекращено, а социальная сеть готовится начать процесс легализации размещенных в ней аудиозаписей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, близкие к обеим сторонам соглашения. Один из источников сообщил, что заключено «нормальное коммерческое соглашение», подразумевающее и гарантийные выплаты правообладателям со стороны «ВКонтакте», и справедливое разделение прибыли между социальной сетью и Sony Music.

На сентябрь перенесены судебные разбирательства «ВКонтакте» с Warner Music и Universal Music, двумя другими крупнейшими музыкальными мейджорами, которые могут закончиться аналогичным образом. Соответственно, «ВКонтакте» придется постепенно вводить платные элементы своего музыкального сервиса – например, платную подписку для прослушивания музыки на мобильных устройствах или внедрение рекламы в ходе прослушивания музыки на компьютере. В период тестирования, по слухам, музыкальный сервис «ВКонтакте» останется бесплатным.

Напомним, что по жалобе Sony Music и других правообладателей в середине июля приложение «ВКонтакте» для Android и приложения, позволяющие прослушивать размещенную в соцсети музыку, были удалены из онлайн-магазина Google Play. На следующий день доступ к скачиванию приложений был восстановлен.

Аналогичная ситуация происходила и в апреле 2014 года: Apple удалила из App Store официальное приложение «ВКонтакте». Через четыре месяца приложение для iPhone вернулось, но со значительными изменениями: пользователи уже не могли прослушать полноценные аудиозаписи, а лишь 30-секундные отрывки со ссылкой на онлайн-магазин музыки от Apple, где записи можно купить.

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил, что соцсеть периодически отправляет в Apple обновления приложения для iPhone, но компания их не одобряет. Комментария от Apple не поступало.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев