Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«ВКонтакте» запустит отдельное приложение для прослушивания музыки

В среду из обновленного приложения «ВКонтакте» для iPhone и iPad исчезла возможность прослушивать музыку. Компания официально ограничила доступ к музыкальному контенту, но оставила «лазейку», позволяющую пользоваться музыкальным плеером.

VK-parate-2

Как стало известно, убрать доступ к музыке из приложения «ВКонтакте» потребовала Apple. В противном случае компания грозилась удалить клиент из App Store. Представитель американской корпорации не стал это комментировать. В правилах Apple, опубликованных на ее сайте, сказано, что разработчики приложений не должны нарушать права третьих лиц, в том числе авторские и смежные.

Правообладатели уже больше двух лет жалуются Apple на приложения «ВКонтакте», отмечают «Ведомости». Им не нравится, что компания дает свободный доступ к нелицензионной музыке. Однако Apple впервые обратила внимание на эти жалобы только в прошлом году, после того как в России заработал ее собственный магазин музыки и фильмов iTunes.

Действительно, в прошлом году компания из Купертино удаляла приложения «ВКонтакте» из App Store. Тогда представители соцсети говорили, что претензии Apple вызвало наличие так называемого взрослого контента. Но источники в звукозаписывающих компаниях возражали, что уже тогда Apple предъявила претензии к наличию в соцсети пиратской музыки.

«ВКонтакте» попыталась решить проблему, ограничив время прослушивания музыкальных треков в мобильном приложении 30 секундами и установив возможность их покупки в магазине iTunes. Но пользователи все равно могли слушать музыку без ограничений, если добавляли ее в свой список аудиозаписей, а это не устраивало правообладателей.

Источник в звукозаписывающей компании полагает, что «ВКонтакте» убрала из приложения музыкальный плеер, чтобы впоследствии продавать пользователям подписку на музыкальный сервис через отдельное приложение. Именно это, по его словам, предлагает правообладателям бывший гендиректор «Мегалабс» Олег Бутенко: как раз сейчас он обсуждает с музыкальными мейджорами возможность легализации музыки во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Бутенко ведет переговоры с Universal Music, Warner Music и Sony Music от имени USM Holdings — акционера Mail.ru Group, которой принадлежат обе соцсети.

Если правообладатели подпишут контракт, то соцсеть готова дать им возможность монетизировать контент через платное музыкальное приложение.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Стесняюсь спросить, в таком случае не лучше ли использовать Яндекс.Музыку? Я конечно понимаю, через ВК как-то поудобнее, все в одном приложении. Но почему-то мне кажется, что слушать музыку через премиум-аккаунт ЯМ будет поудобнее... По крайней мере после этих запретов именно на ЯМ и перешел. Никаких проблем не наблюдаю, все очень удобно...
    • ну не знаю на сколько удобно ее в вк искать и слушать... именно на смартфоне/планшете. это скорее был атавизм от десктопной версии - там есть, почему бы не сделать и в мобильном приложении. с тз поиска музыки вк та еще помойка... вот если бы был запрет на заливку музыки с компа и только возможность размещать ссылки на некие свободные ресурсы или на платный контент, то все было бы много проще. а так это болото!
    • лучше Spotify всё равно ничего нет
    • а в гугл плее дофига программ, чтобы музыку качать.... это нормально?