Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Владельцев защищенных сканером отпечатков iPhone обязали предоставлять полиции доступ к устройству

Окружной суд Вирджинии (США) постановил, что блокировка смартфонов и планшетов при помощи отпечатков пальцев, в отличие от пароля, не защищена Пятой поправкой конституции, поэтому пользователи обязаны по требованию полиции предоставить доступ к своему гаджету, защищенному дактилоскопом. Об этом сообщает iXbt.

policw-scan-1

Как известно в США действует прецедентное право. Основной его особенностью является то, что принятое однажды решение по какому-то спорному либо новому (с точки зрения законодательства) вопросу приобретает статус своеобразного «закона», на который впоследствии могут ссылать при рассмотрении других дел и принимать его в качестве аксиомы.

Случай, произошедший недавно в Вирджиния-Бич (США), относится именно к таким. Он касается распространившихся нынче сканеров отпечатков пальцев в мобильных устройствах.

Дело касалось капитана службы экстренной медицинской помощи Дэвида Бауста, обвиняемого в покушении на убийство. В рамках расследования полиция хотела получить доступ к смартфону подозреваемого, который был защищён при помощи сканера отпечатков пальцев. Дело в том, что полиция не имеет права взламывать устройства, защищённые паролем, либо требовать от подозреваемого разблокировать устройство. Знание пароля не является физическим объектом и защищено Пятой поправкой. Но в данном деле судья постановил, что защита данных посредством сканера отпечатков пальцев не попадает под Пятую поправку и потребовал от подсудимого дать доступ следствию к своему смартфону.

Таким образом, с точки зрения законодательства, личные данные, защищённые посредством отпечатка пальцев, являются более «уязвимыми».

Тут стоит оговорить, что судебный процесс шёл в окружном суде. Это означает, что прецедент, как таковой, «создан» не был, хотя другие суды могут опираться на это дело. Но это лишь вопрос времени, когда подобный вопрос будет рассматриваться в Верховном суде, создав уже полноценный прецедент.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • И какой теперь толк в Touch ID?))
  • где джейл с сидией? С вчерашнего вечера не сплю
  • Так помимо touch id ставиться еще и пароль, поэтому не только пальчиком можно разблокировать. А в суде надо сказать что стоит пароль а не сканер
  • Так можно 5 раз специально приложить не тот палец и Touch ID "отключится", а там уже пароль)
  • Мне все равно на янки, я живу в России.
  • Зашел прочитать новость после заголовка чтобы прочитать кучу комментариев типа "сейчас айфон точно брать не буду, дождались мол..." Был удивлен отсутствием ))) А вообще это опять очередной плюс айфону - купил айфон - значит нечего скрывать - честный человек! ;)