Владельцы iPhone могут следить за перемещением Санта-Клауса вместе с ПВО США

Владельцы смартфонов в этом году могут следить вместе с Объединенным командованием ПВО США и Канады (NORAD) за путешествием Санта Клауса с Северного полюса в США. Специальное приложение выпустила компания Microsoft.

Santa-1

NORAD сотрудничает с гражданскими поклонниками Санты с 1955 года. За сказочным персонажем следят четыре высокотехнологичные системы, находящиеся в распоряжении армии — радар, спутники, специальные «Санта-камеры» и истребители. Военные исходят из того, что упряжка оленей, запряженная санями, является достаточно крупным объектом, чтобы его было видно на радарах.

Столь трогательное применение военных технологий произошло из-за ошибки. Почти 60 лет назад торговая сеть Sears разместила в местной газете городка Колорадо-Спрингс объявление, призывавшее детей звонить Санта-Клаусу. Но вот незадача — номер телефона был дан с ошибкой, и все звонящие попадали на телефон Континентального командования воздушно-космической обороны, расположенного в том же самом Колорадо-Спрингс. Там шутку оценили и начали рассказывать детям, где именно сейчас пролетает Санта-Клаус, вместе со всеми подарками, эльфами и оленями.

С помощью мобильного приложения NORAD Tracks Santa можно отследить время, оставшееся до момента, когда Санта отправится в путь с Северного полюса, чтобы подарить подарки детям по всему миру.

Santa-2

Наблюдение за Сантой ведется с базы ВВС США. Ориентиром для радаров служит мерцающий, подобно маяку, красный нос вожака упряжки – оленя Рудольфа. Данные о его местонахождении обновляются каждые пять минут. Маршрут Санта-Клауса каждый год меняется и является непредсказуемым.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • Одному мне пофигу? Зачем вы постоянно всякий шлак постите ?
    • Всякий шлак это когда в голове пусто и вроде как уже не маленький но и сказать ничего умного пока еще не можешь. Когда у тебя появятся детки то будешь как и они радоваться таким приложениям. Макдиггер спасибо за новость, от меня лично. Как минимум уже один человек вам спасибо сказал.
    • Видимо у тебя небыло детства или ты вырос в злобного троля и тебе пофиг на новогоднее чудо ⛄️❄️
  • Как работает данное приложение ?
    • В статье же сказано, что ПВО США ослеживают перемещения Санты по мерцающему носу оленя Рудольфа, одному из оленей в упряжке Санты. Далее эти данные с радаров передаются в приложение и обновляются каждые 5 минут. Это как в приложении FlyRadar, где можно отслеживать перемещения самолетов, только в данном приложении можно увидеть не самолет, а где сейчас Санта и когда он будет пролетать мимо помохать ему рукой.
  • теребонька 4 года назад
    0
    а еа Windows phone даже можно спросить кортаеу где санта? и она отвечает с помощью этого сервиса
  • Эх прокачу 4 года назад
    0
    Класс, подняли настроение!:D
  • Хм... Тут типа Санту чтят больше Деда Мороза, как я понял?
  • Дед Мороз лучше:)
  • Не знал, что ПВО двух держав держит на мушке этот летающий объект...