Владельцы iPhone, в отличие от Android-пользователей, полностью защищены от вредоносного ПО

275 из 277 новых семейств вредоносного ПО созданы для операционной системы Android, в то же время для платформы iOS вирусописатели не выпустили ни одного «зловреда», сообщает F-Secure Labs.

Safe-andr-1

Компания, занимающаяся проблемами безопасности, опубликовала отчет за первый квартал 2014 года об угрозах для мобильных платформ. Согласно документу, с января по март было обнаружено 277 новых семейств вредоносного ПО и разновидностей уже существующих вирусов. 275 из них созданы для платформы Android, два – для Symbian. Пользователи iPhone и iPad могут спать спокойно – для iOS не было зафиксировано ни одного «вредоноса».

Большинство обнаруженных угроз – трояны. Другие вредоносные приложения, нацеленные на Android, – это трояны-шпионы, трояны-загрузчики, инструменты для мониторинга, эксплоиты, инструменты для взлома, трояны-дропперы и шпионское ПО.

На этой неделе стало известно о том, что в официальном онлайн-каталоге Google Play было обнаружено более десятка приложений, которые, маскируясь под легитимный софт, занимались майнингом виртуальных денег Bitcoin на зараженных «гуглофонах».

Процедура майнинга биткоинов требует значительных вычислительных мощностей, поэтому злоумышленники пытаются создавать распределенные вычислительные сети, чтобы в собственных интересах начать производство виртуальных крипто-денег. До недавнего времени, майнинг биткоинов был процедурой, к которой привлекались серверы и настольные компьютеры. Однако низкая защищенность Android-экосистемы обернулась тем, что мобильные устройства стали использовать как мини-компьютеры для проведения крипто-генерирующих расчетов.

Пользователям, ранее установившим Android-приложения Beating Heart Live Wallpaper, Mens Club Live Wallpaper, Epic Smoke Live Wallpaper, Urban Pulse Live Wallpaper и Anime Girls Live Wallpaper, рекомендуется немедленно деинсталлировать их и проверить систему при помощи мобильного антивируса.

Источник: MacDigger.ru

8 комментариев