Владельцы MacBook Pro 2011 с «выгорающей» графикой AMD подали коллективный иск против Apple

Apple предстоит выступить ответчиком в рамках коллективного иска пользователей MacBook Pro 2011 года выпуска, обвиняющих калифорнийскую корпорацию в продаже ноутбуков с дефектной графической картой. Исковое заявление поступило в окружной суд Северной Калифорнии от имени трех пострадавших владельцев Mac.

Первые жалобы на видеокарты AMD появились в феврале 2013 года. Обладатели 15-дюймовых и 17-дюймовых MacBook Pro сообщили, что на экране ноутбуков после включения видео в высоком разрешении или нагружающих видеоадаптер программных пакетов начали появляться искажения (артефакты). У ряда пользователей изображение пропало окончательно – при запуске MacBook Pro отображается синий или серый экран.

Иногда помогает перезагрузка или переустановка операционной системы, однако спустя некоторое время проблема возвращается. Некоторые пользователи используют утилиту для принудительного использования графического контроллера Intel – она блокирует переключение на дискретный адаптер.

В MacBook Pro выпуска 2011 года устанавливались графические процессоры AMD Radeon HD 6490M, Radeon HD 6750M и Radeon HD 6770M, в зависимости от конфигурации, наряду с интегрированной графикой Intel HD. Пользователи предполагают, что проблема кроется в постепенном ухудшении потребительских свойств видеокарт под действием высокой температуры.

Самые нетерпеливые обратились к Apple для замены платы ноутбука. Это дорогостоящая процедура, выполнение которой могут позволить себе далеко не все желающие.

Две недели назад стало известно, что около 20 000 пользователей подписали петицию к Apple о замене дефектных ноутбуков. Несмотря на огромное количество жалоб, в Купертино пока официально не признали наличие проблемы. Запустит ли компания программу по замене неисправных MacBook Pro после появления коллективного судебного иска, пока неизвестно.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • А аппл ответный иск к AMD подаст... 20 000 это не мало..Компенсация +штрафные санкции+ издержки... Прощай AMD... :)
    • Advanced Micro Devices не разорятся. Не боись. За ними nextgen консоли и огромная потребительская PC аудитория.