Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Владелец компьютеров Apple с 1986 года, рассказал, почему перестанет их покупать

Журналист Business Insider Кристофер Керли рассказал, почему после почти 30-летнего использования компьютеров Apple решил, что его текущий MacBook Pro станет последним устройством этой компании.

Первым компьютером Керли был Macintosh 512Ke, который вышел в 1986 году — тогда же родился сам журналист. С самого рождения он использует компьютеры Apple.

До того как Apple стала самой крупной технологической компанией в мире, это была просто Apple Computer — очень любимая компания с нишей хардкорных поклонников — в основном художники, музыканты и гики. В 1997 году Apple оставалось 90 дней до банкротства, но потом вышел iMac в 1998 году с его знаменитым синим цветом, а затем кавалькада из братьев разных цветов.

В 2008 году вышел MacBook Air — ультратонкий и ультралегкий ноутбук, который открыл целую эпоху дизайна, которая сегодня отражена во многих ноутбуках. Но с этим дизайном произошло менее желанное изменение: оперативная память была припаяна к материнской плате. Кроме того, его батарею было очень трудно заменить. Для этого требовалось открутить 19 винтов.

Это было необычно. Модернизация памяти и замена батареи были одними из самых распространенных видов ремонта, которые могли осуществить обычные пользователи. Когда вышел MacBook Air, многие поклонники Mac, в том числе я, были недовольны новой политикой Apple. Но это был самый тонкий ноутбук в мире! Поэтому пришлось пойти на уступки.

Но тенденция продолжилась. Wired раскритиковал MacBook Pro 2012 Retina за большое количество распаянных компонентов, а iFixit оценили его ремонтопригодность в одни бал из десяти.

Основная аудитория профессионалов Apple ранее состояла из таких пользователей, как я, которые хотели мощности и модернизации. После 2012 года ноутбуки Apple никогда не получали больше двух баллов по шкале iFixit. Для сравнения, MacBook Pro 2011 заработал семь баллов.

В MacBook Pro 2016 и более новых моделях появилось еще больше распаянных компонентов, а самостоятельный ремонт стал либо очень трудным, либо вовсе невозможным.

Этим летом Apple заявила, что будет бесплатно менять сломанные клавиатуры в новых MacBook. Механизм «бабочка» печально известен тем, что легко собирает пыль и мелкие частицы. Просто способа их извлечь не существует. Клавиатуру, как вы догадались, невозможно самостоятельно починить.

Последним ударом для меня стал чип Apple T2, который отвечает за безопасность и решает, какие компоненты можно использовать. Глава iFixit предположил, что цель Apple состоит в том, чтобы усилить контроль над тем, кто может выполнять ремонт и ограничить доступ к запчастям.

Это напоминает мне случай с iPhone 6, когда пользователи, заменившие кнопки на своих смартфонах неожиданно обнаружили, что их телефоны отключены. Apple восстановила работу устройств, но Touch ID у многих перестал работать.

Необходимость идти в Genius Bar вместо того, чтобы чинить свой компьютер дома и покупать сертифицированные комплектующие Apple вместо сторонних, несомненно, является умным финансовым шагом для компании. Но мне не нравится владеть вещами, которые я не могу хоть немного починить.

Несмотря ни на что, я уверен, что технологическая компания стоимостью триллион долларов, не будет скучать по мне.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Долго скучать не придётся, поющает андроид и винду и вернётся )))
  • И я слез с Эппла спустя 13 лет...больше не вернусь, всем добра
  • Очень похоже на обидку малыша - не дали конфетку. А МД считать не умеет ) "...после почти 30-летнего " если быть точным то 32 года (2018-1986=32), и это уже больше чем почти :)
    • Ты в школе вообще учился? Причем тут его возраст? Если написано после 30-ти летнего использования, то выходит 30 лет он пользовался. А стало быть купил он его, когда ему например было 18 лет. Стало быть это мужчина лет 58 плюс/минус.
  • Это что, у меня iPad mini 2 после обновления на iOS 12 перестал выходить с режима блокировки. Хочешь разблокировать? Пользуемся принудительной перезагрузкой и умней в течении 2 секунд нажать кнопку домой, иначе не разблокируешь. Это я так понял новый ход компании. Работать будет, но заимпётесь! Чё за дичь? Диггер, чё не пишите об этом?