Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение»

Президент Владимир Путин подписал закон «о праве на забвение», по которому интернет-поисковики обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию.

right-1

Вызвавший много споров закон был принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля. Документ вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно тексту указа, интернет-поисковик по требованию физического лица обязан перестать выдавать ссылки на страницы, на которых содержатся недостоверные сведения о заявителе. Также удалению подлежат ссылки с информацией «неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

Чтобы воспользоваться законом, гражданин должен направить поисковику официальное заявление с указанием своих личных данных и ссылок, которые он желает исключить из выдачи (информация по ссылке должна касаться только самого заявителя). В течение 10 дней поисковик принимает решение или запрашивает у заявителя дополнительные данные.

В случае, если поисковик отказывается удалить информацию, гражданин может подать на него в суд по своему месту жительства — в этом случае интернет-компании придется направлять в суд своих представителей.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Вокруг него велось множество споров. В результате в первоначальную версию документа было внесено несколько поправок. Например, из текста исчезла возможность удаления достоверной, но устаревшей информации. Кроме того, появилась поправка, обязывающая заявителя указывать свое имя и фамилию, и дающая право поисковым системам запрашивать документ, удостоверяющий личность.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Ну-ну. Скоро про кооператив Озеро будет найти инфу в интернете сложнее
    • В свою очередь глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини назвала договоренность по иранской ядерной программе "символом надежды для всего мира", сообщает "Интерфакс". Ведь в ходе переговоров удалось доказать, что с помощью дипломатии можно решать сложные международные проблемы.
    • Какое вам лично дело до кооператива Озеро? Завидно, что не позвали? Или что? Сказать нечего? У Путина денег больше, чем у всех ваших мамок вместе взятых? а теперь отвечайте? Не можете? Только на кооператив гнать способны? То то же? Стыдно.
      • Отвечаю, дебилушка. Дело есть, поскольку обидно за нашу рашу. Нет не завидно. Сказать по этому поводу есть дофига чего. Конечно у него больше денег. Известно почему. Что еще отвечать-то? Что не могу. Пост сопливой ваты комментировать?!)))