Власти будут принудительно устанавливать российские антивирусы на все новые компьютеры

К середине 2019 года чиновники собираются обязать предустанавливать российские антивирусы на все компьютеры, которые ввозятся и создаются на территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст программы «Цифровая экономика».

Предполагается, что через два года на все компьютеры, ввозимые или производимые в ЕАЭС, должны быть предустановлены отечественные антивирусы.

Самые известные российские производители антивирусных программ — «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Глава ESET в России и СНГ Денис Матеев заявил, что доля иностранных антивирусов на российском рынке без ESET составляет не более 5% и продолжает сокращаться. Какая доля компьютеров в России продается без антивирусов, он не уточнил.

По той же программе к 2024 году 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с (в 2016 году она составляла 12 Мбит/с), во всех городах-миллионниках должно появиться покрытие 5G, 95% российского трафика должно маршрутизироваться через отечественные сети. Долю иностранного оборудования в госорганах планируют снизить до 50%, а программного обеспечения — до 10%.

Будут ли устанавливать антивирусы на Mac, в программе не уточняется. Компьютеры Apple не идут с предустановленным сторонним программным обеспечением, не говоря уже об антивирусном ПО. Политика компании предполагает максимальную защищенность владельца Mac.

Как бы то ни было, стоит ли ожидать в обозримом будущем iMac с предустановленным антивирусом «Лаборатория Касперского» или Dr.Web, вопрос остается открытым.

Министр связи Николай Никифоров сообщил, что программу представят президенту Владимиру Путину 5 июля.

Источник: MacDigger.ru

18 комментариев

  • Очень удобно давать обещания до 24 года "Долю иностранного оборудования в госорганах планируют снизить до 50%, а программного обеспечения — до 10%." А там уже или ишак или падишах
  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Сначала лошкам втирали виндус сразу установленный и включённый в стоимость пека, теперь ещё и за касперский будут из коробки платить! Ахахахахах
  • а ну теперь все ясно с антивирусами и для чего они на самом деле
  • Vuony Jasiu 1 год назад
    0
    Ну это уже п...ц, господа! Простите за аллегорию.
  • Похоже наши нытики Антивирусные пролоббировали, почувствовали угрозу... Ну теперь будет 2 обязательных действий, смена браузера (ну на windows точно) и снос антивируса.
    • Нищеброд коля 1 год назад в ответ asxhimik
      0
      Я тут только один сценарий вижу, петя и до этого что там было родились в недрах антивирусных компаний и я думаю понятно зачем! Из за одного только этого (что тебя на виндус имеют все кому не лень) я бы не стал пользоваться виндус!
    • Походу так наши власти стимулируют людей на изучение Линукса, когда все к хренам сносится и ставится что захочешь))))) Ну или думают, что у людей дофига денег, заплатят дополнительно и за антивирус который в стоимость компа войдет)
  • Бэкдор 1 год назад
    0
    Знаете зачем? Чтобы следить за пользователями. Эти антивирусы отправляют данные в фсб
    • Надеемся у вас диван достаточно комфортный.
    • Ну Касперский Free вроде не чё так. Веб защита на Уровнь выше и пожалуй всё что нужно на этом всё. Для игроманов самое то. PS Сижу на ESET и словил ключик на пол года. Не жалуюсь. Работает без сбоев и всё включено. Сравнивать с Каспером не буду так как халявные ключи есть только на ESET )) Тут без споров.
    • Именно, тем более на кой черт на Mac OS нужны эти антивирусы обычному пользователю? Яндекс браузер и Маил агент и так не установятся без нашего ведома)
  • darkravenlady 1 год назад
    0
    Существенный повод переехать на мак, чтобы ничего левого не привернули.
  • MerryDespot 1 год назад
    0
    Прекрасный способ для государства поставить на каждый компьютер шпионскую программу