Власти Китая могут запретить экспорт iPad

Лицензионные разногласия Apple с китайской компанией Proview Technology в отношении торговой марки «iPad» могут привести к запрету поставок iOS-планшетов из КНР, сообщает Reuters со ссылкой на главного юриста Proview.

Proview Technology, филиал гонконгской компании Proview International Holdings, выступила с заявлением, что имеет полные права на товарный знак «iPad» в Китае. И на этом основании требует от властей страны запретить импорт и экспорт планшетных компьютеров Apple из-за нарушения закона об охране торговых марок.

На прошлой неделе власти уже конфисковали партию iPad в магазинах города Шицзячжуана на востоке Китая. За первые два дня было изъято 45 аппаратов.

Proview Technology зарегистрировала слово «iPad» в качестве товарного знака в 2000 году (по другим данным – в 2001). В 2006 году Apple через подставную организацию выкупила у нее права на знак, однако в 2011 году Proview подала на компанию Стива Джобса в суд, утверждая, что для Китая сделка является недействительной.

Эстер Лим, управляющий партнер юридической фирмы Finnegan Henderson Farabow Garrett & Dunner, заявила, что ей неизвестны юридические механизмы, которые позволили бы в такой ситуации заблокировать импорт или экспорт товаров в Китай.

«Сейчас трудно предсказать, чем это кончится, — говорит Лим. — Если Proview добьется запрета на поставки iPad, это будет серьезным тревожным сигналом для компаний, действующих в Китае, особенно для транснациональных».

Многие компоненты для iPad производятся на заводах в Китае, там же осуществляется финальная сборка устройств. Схемы поставок своих устройств Apple предпочитает не раскрывать.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Бугага 7 лет назад
    0
    Ай молодцы! :) Точнее так: iМолодцы :)))) Будет апфелю наука :)))))
  • Бегу закупаю айпэдов пока они есть. Затем продаю задешево от 50 и выше.
    • Вы бы новость убрали бы с макдигерра, а то сетевики узнают и сами начнут задешево продавать.
  • выкупить акции этого "провью" и распустить нафиг всю компанию!
  • Да уж , если у Apple достаточно денег , чтобы выкупить почти всех своих конкурентов , то в случае чего , выкупить Proview им не составит труда , может даже применение ей найдут для продуктов своих иили переоборудуют производство под себя.
  • Читая такие новости и сразу понимаешь почему Эпл построили недавно завод в Бразилии. Возможно Стив это спрогнозировал в своё время.