Власти США ищут способ получить доступ к переписке пользователей WhatsApp

Власти США обсуждают пути получения доступа к разговорам пользователей крупнейшего мессенджера WhatsApp. Об этом сообщает RBC на ссылкой на информированные источники.

perepiska-1

На днях правительственные чиновники в закрытом режиме обсуждали, как решить проблему доступа к зашифрованным сообщениям и звонкам в WhatsApp. С 2014 года мессенджер принадлежит компании Facebook.

В ходе расследования преступления (какого именно, неизвестно, но речь идет не о терроризме) суд одобрил слежку правоохранителей за телефонами подозреваемых, но из-за шифрования WhatsApp они не смогли получить доступ к приложению. Из-за этого и возникла дискуссия о том, как обойти это шифрование.

В 2015 году WhatsApp ввел шифрование end-to-end, которое не позволяет властям получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда. Сообщения видят только отправитель и получатель, их не смогут расшифровать даже создатели мессенджера. Это лишает правоохранительные органы возможности прочитать чью-либо переписку.

perepiska-2

К конкретному решению чиновники еще не пришли. Однако на фоне публичного конфликта Apple и ФБР по поводу взлома смартфона террориста судебная тяжба с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компаниями о шифровании, безопасности и конфиденциальности информации. Представители Минюста США и WhatsApp отказались от комментариев.

В феврале в США разгорелся скандал вокруг взлома iPhone террориста: Apple отказалась помогать ФБР обойти шифрование и получить доступ к информации на iPhone, несмотря на решение суда. В этом споре Apple поддержали такие технологические компании, как WhatsApp, Google, Facebook, Twitter.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • Будто раньше не пытались. Были, есть и будут такие попытки, никуда не деться.