Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Власти США могут обязать Apple предоставить исходный код iOS

ФБР может потребовать от Apple передачи исходного кода и закрытого ключа iOS, указывается в исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии. Как отмечает Securitylab, данная мера может послужить альтернативой предыдущему требованию предоставить правоохранительным органам доступ к данным, хранящимся на iPhone одного из подозреваемых в деле о торговле наркотиками.

recovaer-2

«Правительство не принуждало Apple передать исходный код и закрытый ключ, поскольку посчитало, что данное требование придется компании не по вкусу. Тем не менее, если Apple предпочтет такой ход действий, он может стать альтернативным решением, менее трудоемким для программистов компании», – указывается в сноске под текстом иска.

Минюст США установил подобный прецедент в деле от 2013 года против владельца защищенного сервиса электронной почты Lavabit, предположительно ранее используемого бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Как рассказал основатель сервиса Ладар Левисон (Ladar Levison) в интервью изданию ZDNet, в его случае американское правительство также потребовало оказать «техническое содействие» ФБР в получении данных из учетной записи Lavabit, предположительно принадлежащей Сноудену. Левисон закрыл сервис после требования федеральных агентов передать мастер-ключ, позволяющий получить доступ к любой информации пользователей почтовой службы.

xcode-macbook-1

По словам разработчика, при помощи исходного кода и закрытого ключа ФБР намеревалось разработать собственный «призрачный» Lavabit, полностью имитирующий сервис в интернете. Используя данную копию, сотрудники спецслужбы могли бы перехватывать, дешифровать и анализировать трафик между серверами Lavabit и другими ресурсами.

Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать «призрачные» версии ПО, имитирующие обновления легитимных программ Apple, считает Левисон.

Apple пока никак не прокомментировала ситуацию. Судебное слушание по делу назначено на 22 марта.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • а что мешает правительству США сделать свою версию IOS на основе этих исходников и продавать ее сборщикам смартфонов, получая за это деньги?
  • Вам не кажется, что все эти суды и дикий хайп вокруг безопасности гаджетов Apple это просто спланированная пиар-компания? После того, как Apple выиграет все суды у правительства США все будут думать, что Apple это безопасно, а на самом деле у спецслужб будут лазейки для доступа к любому гаджету?
    • Может и так, а может и не так. Этого никто не знает. Но если не так, то уж лучше эппл не проигрывать это дело.
      • Мне вообще все равно, я просто не исключаю такой вариант. Просто я к тому, что если Эппл все суды выиграет это не повод компании доверять
        • Конечно. Но при любом варианте лучше будет если не проиграет, потому как после прецендента (даже театрального), с самой богатой компанией мира, что делать остальным? Пострадает наша с вами безопасность еще больше. Плюс к тому, Вы не берете в расчет то, что если эппл проиграет, правительства других стран так же смогут потребовать их исходники. И это будет вполне обоснованным требованием. Поэтому в этой истории я всецело за выигрыш эппл, даже если он формальный.
    • Хоспади , а может быть это окажется правдой ( хочется верить в добро )
  • твое лицо когда русские обсуждают эпл, когда в России "импартавозмищение"
  • Да хватит уже новостей со словами "власти" и "apple".
  • Можно написать аналогичную статью, Apple может купить США.
  • Исходный код, на секундочку это интеллектуальная собственность охраняемая законом. Как известно Америка базируется именно на этом святом принципе частной собственности. Гипотетически власти могут только купить (при согласии) исходный код iOS.
  • В этом случае компания Эппл может прекратить поддержку и дальнейшую разработку системы iOS, или даже просто отключить её, на всех своих устройствах. Т.е., поступить примерно так же, как и владелец Lavabit'a Levison. И Эппл будет совершенно права.