Власти США попросили Facebook не торопиться с запуском криптовалюты

Конгресс США направил Facebook письмо с просьбой приостановить работу над криптовалютой Libra и цифровым кошельком Calibra, которые должны запуститься в 2020 году. Конгрессмены хотят удостовериться, что этот проект не создает рисков национальной безопасности.

К работе над Libra социальная сеть привлекла еще несколько десятков компаний. В их числе Mastercard, Visa, Spotify, eBay, Uber, Lyft, Vodafone, Andreessen Horowitz. Facebook не будет иметь привилегий: участники ассоциации равны в принятии решений по развитию платформы. 

Партнеры хотят сделать новую криптовалюту глобальной. Обеспечивать ее ликвидность будут резервы ассоциации (Libra Reserve). Ходить новая валюта будет не только в рамках Facebook: партнеры заявляют, что Libra «вдохновит миллионы», предоставив доступ к финансовым услугам без необходимости иметь банковский аккаунт. 

Конгрессмены в своем письме выражают обеспокоенность тем, что Libra будет конкурировать с долларом. Facebook им пока не ответил. До этого представители социальной сети говорили, что Libra нужно регулировать так же, как и любой другой платежный сервис. 

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!


Источник: Engadget