Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Власти США разрешили джейлбрейк iPhone для запуска любых приложений

Изменения в антикопирайтный закон, которые среди прочего легализуют взлом телефонов (джейлбрейк), например, Apple iPhone, для установки пользователем любого программного обеспечения, вступают в силу во вторник, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Каждые три года Библиотека Конгресса США пересматривает актуальность директив антикопирайтного закона (Digital Millennium Copyright Act (DMCA)) в соответствии с веяниями времени. DMCA создан для защиты авторского права в эпоху интернета и цифровых технологий, облегчивших копирование и распространение информации. Очередной пакет поправок, в числе прочих изменений, узаконил практику взлома телефонов для установки любого программного обеспечения и устранения привязки к определенному сотовому оператору.

Благодаря принятым послаблениям, американские пользователи iPhone смогут на законных основаниях выполнять процедуру, называемую JailBreak (буквально “побег из тюрьмы”). Она позволяет открыть доступ к файловой системе смартфона и устанавливать приложения, полученные из источников, отличных от официального интернет-магазина Apple App Store. Аналогично легализовано и устранение привязки телефона к сотовому оператору (Unlock).

Новые правила не должны помешать существующей практике борьбы Apple со взломом iPhone (выпуск обновленных прошивок, которые делают смартфоны с JailBreak неработоспособными, отказ владельцам модифицированных аппаратов в ремонте по гарантии), но привлечь к суду пользователей, осуществивших процедуру, компания уже не сможет. Впрочем, хотя Apple и называет JailBreak несанкционированным изменением ее программного обеспечения, случаев судебного преследования по этому обвинению до сих пор не было.

Аналогичные правила применимы не только к iPhone, но и любым другим мобильным телефонам. Послабления антикопирайтного закона коснулись также видеоигр (их можно взламывать в целях тестирования и поиска уязвимостей), компьютерных программ, защищенных аппаратными ключами-донглами (можно взламывать, если донглы пришли в негодность, а поставщик их уже не выпускает), ридеров электронных книг (в части преодоления защиты от несанкционированного голосового воспроизведения текстов) и защищенных DVD (можно использовать короткие ролики для некоммерческих целей, например, чтобы прокомментировать видео).

Эксперты пока затрудняются оценить, как новые поправки к DMCA повлияют на бизнес Apple и других игроков рынка мобильной связи. Очевидно только, что до сих пор существовавший в “подполье” бизнес многочисленных фирм, специализирующихся на взломе и “разлочке” iPhone, выйдет на новый виток развития.

В эту пятницу Apple начнет продажи iPhone 4 еще в 17 странах, среди которых Австралия, Канада, Финляндия, Италия и Испания. Таким образом, смартфон Apple последнего поколения к концу месяца будет продаваться в 22 странах, а до конца года компания обещает охватить еще более 60 государств.

Согласно недавно опубликованным результатам третьего квартала 2010 финансового года, iPhone принес Apple около трети дохода – примерно столько же, сколько и реализация фирменных компьютеров.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.