Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

WSJ: Власти США собирают данные с телефонов миллионов американцев с помощью самолетов

Власти США собирают данные с мобильных телефонов миллионов американцев, используя специальную аппаратуру, установленную на небольших легкомоторных самолетах Cessna. Они совершают вылеты из американских аэропортов и покрывают практически всю территорию США.

planes-wi-1

Соответствующая программа службы судебных приставов реализуется с 2007 года. Фальшивые устройства связи устанавливались на самолетах Cessna, совершающих полеты, по крайней мере, из пяти крупных аэропортов США.

Оборудование действует по принципу сотовых вышек телекоммуникационных компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. Цель данной программы – устанавливать местонахождение мобильных телефонов лиц, которые находятся под следствием, в том числе убийц и наркоторговцев. Подобные устройства используются американскими военными и разведкой, в частности, в зонах военных конфликтов для поиска людей, подозреваемых в терроризме.

Технология слежения с самолетов позволяет определить местонахождение подозреваемого с точностью до трех метров. При этом в поле зрения ведомства попадают не только преступники, но и обычные американцы, против которых не выдвигалось никаких обвинений.

Власти могут также дистанционно блокировать сигнал с телефона подозреваемого и копировать данные с его аппарата, в том числе текстовые сообщения и фотографии. Упомянутая программа является очередным примером того, что власти США ведут тайную слежку за миллионами граждан.

Минюст США отказался комментировать сообщения о существовании такой программы, заявив, что ее обсуждение может предоставить преступникам или иностранным государствам важную информацию о разведывательных способностях США.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • А причем тут апол? Или это очередная попытка очернить "проклятых капиталистов" ? Имхо кому нечего скрывать, кто ведет достойный образ жизни, честно зарабатывая на жизнь - беспокоиться незачем.
    • А тут за Apple ничего не говориться. Это давняя практика, которая используется и у нас. Правда вместо самолетов, ездят джипы, с багажником на крыше, и кучей антен. Становятся под любой офис, и снимают информацию с телефона абонента. Что делает доступ к личным данным миллионов людей. Но не хватит не оборудования и не количества работников - перерабатывать эту всю инфу. И следить за тем каким-то мошенником не будет. Это используют там где рыба по крупнее, там где ворочают миллионами, конвертируют бабки, или просто кого-то "заказали". Так что переживать нечего, за свою инфу, никому нет времени копаться в грязном белье простых смертных)