Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

VNC: универсальное средство удаленного управления Mac

Большинство средств удаленного управления Mac зависят от конкретного разработчика и требуют установку специальных программ. Однако существует более гибкая технология под названием VNC (Virtual Network Computing).

В основе VNC лежит стандартный протокол, поэтому технология может использоваться в паре с продуктами от разных разработчиков и опен-сорсных проектов. Несмотря на большую разницу в функционале и возможностях, у всех этих программ есть одна общая черта – способность осуществлять удаленные подключения.

VNC доступна практически для каждой операционной системы. Другими словами вы можете использовать ее для соединения с ПК на любой платформе. Mac OS X имеет встроенную поддержку VNC (служба Общий экран работает именно по этому протоколу). Кроме того, некоторые VNC-клиенты работают с Apple Remote Desktop (ARD).

VNC поддерживают и устройства на iOS. Существует несколько мобильных приложений, позволяющих удаленно подключаться и управлять Mac/PC, с iPhone, iPod touch и iPad (например iTeleport: Jaadu VNC или Mocha VNC).

Однако гибкость технологии VNC накладывает на нее свои ограничения. В базовом виде она лишена многих важных функций, которыми располагают другие средства. Например VNC не может обойти NAT шлюзы, закрывающие локальную сеть. В этом случае на маршрутизаторе требуется настройка port-mapping (вручную или с помощью утилиты). При этом обязательным условием является наличие публичного (или внешнего) IP-адреса.

Изначально VNC не использует шифрование трафика, хотя некоторые клиенты добавляют криптозащиту и другие средства безопасности поверх VNC. При необходимости надежного шифрования всей VNC-сессии, ее можно устанавливать через SSL, SSH или VPN-туннель, а также поверх IPSec. Также технология не поддерживает трансляцию изображений с нескольких мониторов и передачу файлов. VNC-клиенты, работающие с ARD, лишены первого недостатка, а все остальные передают изображение только с главного монитора.

Настройка VNC

Для использования VNC на Mac OS X вы можете обратиться к нативным средствам системы или установить сторонний VNC-сервер.

Чтобы включить VNC в Leopard или Snow Leopard начните с запуска Системных настроек. Далее зайдите в Общий доступ и поставьте галочку для службы Общий экран. Выделите ее и нажмите кнопку Настройки компьютера. Отметьте пункт “Пользователи VNC могут получить управление экраном по паролю” и укажите пароль.

Сторонние VNC-продукты могут быть более настраиваемыми и надежными, чем OS X. Один из таких – бесплатный VNC-сервер Vine Server, версия 3.11 которого совместима со Snow Leopard.

После загрузки и установки Vine Server вы можете включить некоторые дополнительные опции. Среди них принудительное использование SSH-соединения (очень рекомендую) и возможность подключения к ПК, находящимся за шлюзом.

Для соединения с компьютером по VNC вы можете использовать встроенное решение Apple, работающее с любыми VNC-серверами на любой платформе или выбрать стороннее ПО, например JollysFastVNC ($40) или Vine Viewer ($35 в паре с Vine Server).

Для создания VNC-соединения с помощью одного из этих продуктов, запустите программу и введите IP-адрес или имя конечного компьютера. Для сетей, где несколько компьютеров имеют один IP-адрес, опционально указывается порт.

JollysFastVNC сохраняет профили для каждого соединения (в том числе SSH), хотя дополнительные настройки утилиты не всегда очевидны. Так, чтобы включить “безопасную оболочку” в поле SSH Options нужно написать -l имя, где имя – короткое имя компьютера, к которому подключается пользователь.

Не все с VNC проходит гладко и наиболее распространенная проблема – неправильная настройка маршрутизатора и портов. Обычно для удаленного VNC-подключения к машине с публичным IP необходимо открыть порт 5900.

Если вы задались вопросом удаленного соединения с Mac или PC, вам также будут интересны 5 способов удаленного подключения к Mac и удаленное управление Mac через Интернет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.