Внутренний мир маков. Часть 5: Mac mini 2010

Apple анонсировала главное обновление линейки компьютеров Mac mini во вторник утром, и сейчас у нас есть возможность узнать, что у него внутри.

Новый дизайн

Первое, что бросается в глаза: коробка нового Mac mini стала почти в два раза меньше. Распечатав упаковку, сразу видим почему: высота компьютера всего 3.5 сантиметра. В коробке вы не найдете внешнего блока питания. Вместо увесистого белого бруска, который шел в комплекте с каждым компьютером, рядом с Mac mini только шнур питания и переходник для видео. В процессе редизайна Apple уменьшила размер блока питания и поместила его внутрь корпуса. Новый миник ощутимо тяжелее предыдущей модели – блок питания добавил около полукилограмма.

Свой изящный дизайн новый Mac mini унаследовал от двух других продуктов Apple. Корпус выполнен из единого куска алюминия – а-ля unibody лэптоп, что придало ему более внушительный и солидный вид. По форме Mac mini напоминает Apple TV – чуть меньше по высоте и шире предыдущей модели. В действительности компьютер практически такого же размера, как Apple TV, но с более округлыми углами.

Расположение интерфейсов

Все разъемы нового Mac Mini располагаются на задней стенке корпуса. Так же, как в предыдущей версии, здесь у нас гигабитный Ethernet, FireWire 800, Mini DisplayPort, цифровой/аналоговый аудио вход/выход и четыре USB порта на двух шинах. Apple отказалась от одного USB-порта в пользу слота для карт SD. (Компания еще не опубликовала спецификации и совместимости для слота). Конечно правильнее было бы разместить кард-ридер на передней стенке компьютера, но в угоду компактности и дизайна Apple приняла такое решение.

Известно, что многие владельцы Mac Mini используют компьютер в качестве компонента системы домашнего кинотеатра (HTPC). Apple учла этот факт и предложила пользователям концептуальное решение – вместо mini-DVI новый mini щеголяет портом HDMI! Кроме этого в системных настройках Mac OS X появилась новая функция underscan (масштабирование изображения на весь экран при подключении к ТВ).

В качестве графического процессора Mac mini используется интегрированное ядро NVIDIA GeForce 320M, известное по «белому» MacBook и младшему MacBook Pro. Память для видеокарты выделяется из оперативной памяти миника. По заверениям Apple, новая графика почти в два раза быстрее предыдущей, а новый GPU значительно оптимизирован для HD-видео.

Из беспроводных интерфейсов новый Mac mini щеголяет Bluetooth 2.1 + EDR и Wi-Fi с поддержкой 802.11a/b/g/n (в предыдущих моделях Apple не заявляла о поддержке 802.11a). Благодаря двум антеннам – одна за пластиковой панелью, а другая на дне под крышкой, новый mini имеет лучшую производительность Wi-Fi.

В дополнение к порту USB, новая модель лишилась еще одного разъема – “замка Кенсингтона“. Пульт дистанционного управления Apple Remote теперь продается отдельно.

Сделаем апгрейд?

Возможно одно из самых долгожданных изменений в новом Mac Mini – способ апгрейда оперативной памяти (процедура требовала невероятных усилий в предыдущих моделях). Новый Mac mini отпускается с двумя модулями 2Гб RAM, которые можно заменить на два 1Гб или 4Гб чипа SO-DIMMS – официально Apple поддерживает до 8Гб оперативной памяти. (Предыдущая модель также работала с 8Гб, но не в поддерживаемой конфигурации).

В действительности процесс апгрейда RAM в новом Mac mini один из самых простых среди всех Маков. Чтобы открыть “люк” миника, достаточно перевернуть компьютер, поместить пальцы на два углубления в пластиковом основании и повернуть его на несколько градусов по часовой стрелке. С правой стороны находятся два слота оперативной памяти. Отпустите защелки для каждого чипа, замените модули и все. Времена, когда приходилось использовать отвертку и шпатель, остались в прошлом!

Открыв “люк”, можно увидеть несколько интересных вещей. Одна из новинок – блок питания на 85 ватт рядом со слотами памяти. Совсем крошечный. Прямо в центре – небольшой вентилятор, который продувает воздух через зазоры основания в отверстие на задней пластиковой панели.

Круглая черная коробочка – одна из двух антенн AirPort. Металлическая секция не закрывает антенну целиком для улучшения приема беспроводного сигнала.

Пожалуй самый частый вопрос, который я слышал с момента появления алюминиевого Mac mini: “Сложно ли сделать апгрейд жесткого диска?” Отвечаю: “Чуть сложнее, чем заменить память”. Чтобы заменить HDD у Mac Mini, требуется открутить шесть винтиков, снять блок с вентилятором и убрать металлический экран, удерживающий антенну AirPort.

Хочу отметить, что политика Apple по самостоятельному апгрейду Mac mini вполне терпимая: пока вы не сломали что-нибудь в процессе разборки – ваша гарантия остается в силе. Это относится и к новому малышу Apple. Размер жесткого диска нового mini 320Гб. За дополнительные 100 долларов компания производит апгрейд до 500Гб.

Стоимость Mac mini

Серверная версия Mac mini идет со вторым жестким диском (оба 7200rpm) вместо оптического привода (999 $). Apple больше не предлагает альтернативные варианты для несерверной модели малыша. Вместо стандартной модели за 599 $ и улучшенной за 799 $, новый Mac mini доступен в единой конфигурации за 699 $, которая включает процессор 2.4ГГц Intel Core 2 Duo, 2Гб RAM, 320Гб SATA HDD и 8X SuperDrive. В действительности разница между алюминиевым Mac mini и моделью предыдущего поколения за 599 $ с 2.26ГГц и 160Гб HDD совсем небольшая. Однако новая графика Mac mini значительно увеличивает быстродействие машины для тяжелых графических приложений.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.