Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Внутри Apple A7: 2-ядерный процессор, 4-ядерная графика, чип для хранения отпечатков

После беглого обзора «начинки» iPhone 5s в начале недели специалисты Chipworks решили более подробно изучить 64-битный процессор нового флагманского телефона Apple. Эксперты выяснили, что в состав обладающего уникальным дизайном чипа A7 входят два вычислительных и четыре графических ядра. Последние представляют собой четырехкластерную версию процессора Imagination Technologies PowerVR Series 6 или G6430, который поддерживает OpenGL 3.0, DirectX 10 и OpenCL 1.x.

iPhone-5s-promo-A7-1

Apple A7 – не просто центральный процессор смартфона, а полноценная система-на-чипе. Электронные схемы такого типа содержат сразу несколько компонентов, включая вычислительные и графические ядра, оперативную память, кэш и управляющие контроллеры.

В процессе изучения A7 эксперты Chipworks обнаружили уникальный процессорный блок под названием Secure Enclave. В нем отдельно от остальной системы хранятся в защищённом виде пользовательские профили сканера отпечатков Touch ID. Поддерживаемая iPhone 5s технология биометрической идентификации, как известно, полностью защищена от передачи данных на сторонние устройства и сервисы. Secure Enclave – достаточно большой блок памяти SRAM объемом около 3 МБ, говорят специалисты. На кристалле он расположен непосредственно над графическими ядрами.

«Если сравнить чипы A7 и A6, то на последнем нет отдельного блока для хранения данных сканера Touch ID. Что вполне логично. Хотя мы бы никогда не подумали, что снимки занимают так много места, что для них потребуется отдельный блок процессора», – отметили в Chipworks.

Хотя у Chipworks впереди еще много работы, в компании предварительно заключили, что двухъядерный процессор A7 был разработан в Apple на основе архитектуры ARMv8, а не лицензированной ARM A53/57. ЦПУ обладает кэшем первого уровня размером 256 КБ и второго уровня на 1 МБ. Оба кэша никак не влияют на размер используемой процессором оперативной памяти, подчеркивают специалисты. Два вычислительных ядра и кэш занимают примерно 17% площади кристалла, GPU – около 22%.

A7-chip-1

Графическая подсистема iPhone 5s содержит четыре ядра – на один больше, чем CPU iPhone 5. При этом в расположении блоков A7 наблюдаются определенные сходства с его предшественниками – A5, A6 и A6X, например, размещение интерфейсов USB, LCD и камеры.

Специалисты подтвердили, что процессор Apple производит Samsung. Ранее считалось, что Apple будет выпускать новые чипы на мощностях другой компании – тайваньской Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). В ближайшее время Chipworks собираются подробно изучить сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев