Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Во сколько вам обходится зарядка iPhone, iPad и Mac

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какую сумму обходится вам зарядка смартфона, планшета или ноутбука по тарифам ЖКХ? Можете не волноваться: по нашим расчетам стоимость потребленной электроэнергии за год абсолютно несущественна. В своих вычислениях мы использовали московский одноставочный тариф, по которому 1 кВт∙ч стоит 5,03 рубля.

iphone-6-battery-1

Итак, для ежедневной зарядки iPad в течение года потребуется 12 кВт энергии, что в итоге выльется в астрономические 60 рублей 36 копеек. Иными словами, iPad будет вынимать из вашего кошелька примерно 17 копеек каждый день.

Смартфон с батареей емкостью 1440 мАч будет потреблять 2 кВт за год, поэтому при ежедневной зарядке вам придется потратиться на 10 рублей 6 копеек. Новые iPhone и смартфоны на Android обладают несколько более емкими аккумуляторами, но разница в итоговой сумме будет незначительна.

Зарядка ноутбука выглядит сильно дороже на фоне предыдущих устройств. За потребляемые в течение года 72 кВт вам придется заплатить 362 рубля 16 копеек.

Ниже для сравнения перечислена другая электроника и бытовая техника:

  • Водонагреватель: примерно 1750 рублей в месяц или 21 000 рублей в год.
  • Tesla: при годовом пробеге в 25 000 километров вы потратите на зарядку 427 рублей 55 копеек.
  • Стиральная машина: в среднем при стирке 3 раза в неделю по 2 часа выходит 1810 рублей в год.
  • Настольный компьютер: при потреблении 390 кВт∙ч каждый год работа ПК обходится в 1961 рубль.
  • Холодильник: новые модели отличаются оптимизированным энергопотреблением. За 350 кВт в год нужно заплатить 1760 рублей.
  • Плазменный ТВ: при 5 часах просмотра телевизора в день устройство потребляет 360 кВт за год, что равняется 1810 рублям.
  • Xbox One: час игры в консоль требует 0.11 кВт. При использовании приставки около трех часов в день плата за год составит 120 рублей 45 копеек.

Бытует мнение, что, находясь в розетке, зарядные устройства для гаджетов продолжают потреблять энергию. Якобы впустую расходуется около двух третей электричества, используемого портативными гаджетами. Эксперты How To Geek утверждают, что это не соответствует действительности.

chargers-on-power-strip-energy-usage-measured-1

В ходе эксперимента выяснилось: если в течение года непрерывно держать в розетках шесть адаптеров, в ЖЕКе придется заплатить около 10 рублей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев