Водородная батарея Apple позволит iPhone и iPad работать неделями без подзарядки

Apple ведет разработку внешнего устройства питания для смартфонов, планшетов и ноутбуков, получающего электрическую энергию из водорода и его соединений. В компании утверждают, что такой источник позволит iPhone и Mac работать дни и даже недели без замены топлива.

Конструкция и принцип работы элемента питания описан в патенте на «Портативный водородный топливный элемент». Топливный элемент, по замыслу Apple, будет представлять собой внешнюю батарею, предназначенную для подпитки портативной электроники. Она содержит картридж, «преобразующий топливо в электрическую энергию», блок управления, интерфейс для передачи энергии мобильному устройству и двунаправленную линию связи для обмена с устройством технической информацией. Прибор способен обеспечить автономную работу iPhone и iPad в течение «дней и даже недель».

В качестве топлива Apple предлагает использовать жидкий водород или его соединения: сочетание борогидрида натрия, силиката натрия, гидрата лития, гидрида магния, борогидрида лития или алюмогидрида лития с водой.

«В последнее время производители электроники стали уделять большее внимание разработке возобновляемых источников энергии, включая портативные топливные элементы. Топливные элементы на основе водорода имеют ряд преимуществ. Они позволяют получить высокую энергетическую плотность в единице объема, что позволяет обеспечить работу портативной электроники в течение дней и даже недель без перезарядки элемента», — пояснили авторы изобретения.

В то же время разработчики признали, что разработать достаточно компактный топливный элемент, который можно было бы поместить непосредственно в само портативное электронное устройство, — достаточно сложная задача на сегодняшний день.

Как отмечает Cnews, подобная технология уже давно используется в аэрокосмической промышленности — для электропитания космических аппаратов. На рынке же потребительской электроники топливные элементы стали пользоваться повышенным вниманием вследствие роста энергопотребления устройств.

О сроках коммерческой реализации изобретения в Apple не сообщили.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


24 комментария

  • у меня от такой друг умер
  • Нах он нужен внещний...
  • А не взорвется?
  • ..."сочетание борогидрида натрия, силиката натрия, гидрата лития, гидрида магния, борогидрида лития или алюмогидрида лития с водой." Так оно что!
    • Сегодня на авито видел Китайский аналог за 500р, правда при прокручивании в течении 1 минуты, всего заряда хватает на 3-5 минут разговора.... Но всё же не плохо
  • х-ня
  • подвергся цен 4 года назад
    0
    хаха
  • Solomon Short 4 года назад
    0
    А от мини-реактора холодного ядерного синтеза - вечно (по меркам человеческой жизни) Только где все эти водородные батареи и реакторы в бытовой технике? Отдел фантастки этажом выше.
  • Опять байки про супер-батареи. Уже наскучили они. Пока в телефонах - дрянные литий-ионовые. Как появятся такие батарейки в настоящих телефонах - пишите, а эту желтую прессу не надо.
  • Настроение подняли =) ВОт кому не нравятся такие статьи, вы хоть понимаете, что писать нечего?
  • А ядерный реактор 20 лет, чё мля за статья??? Я тож придумал милион лет работы от темной материи. Вот придумают, внедрят - пишите тогда!
  • мне пох мой айфон от солярки работает
  • А что это за патент такой? Помоему любому школьнику будет легко представить такую структурную схему топливной ячейки. Скоро увидим , что аплле запатентовала болт и гайку, только с 8- ми гранной головкой.:)
  • Nokia 3310 походу была на ВБ)))
  • Проторенной дорогой - мы изобрели квадрат и провода к апля. Всем платить - в том числе и NASA, посмели пользоваться изобретенными в апля технологиями.