Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Воскрешение и омоложение актеров в кино: как технологии захватывают современное искусство

Технологии давно стали неотъемлемой частью съемочного процесса, однако не многие зрители ожидают увидеть сильно постаревших или вовсе умерших актеров на экране. Наша редакция подготовила для вас истории воссоздания образов персонажей с помощью новых визуальных эффектов.

Шон Янг в «Бегущий по лезвию 2049»

Во втором фильме фантастической франшизы появляется копия репликанта Рейчел из предыдущей части. В фильме Ридли Скотта ее сыграла актриса Шон Янг, которой на момент съемок было 35 лет. Во время работы над второй частью ей было уже 58 лет, поэтому даже при должном использовании грима, Янг никак не смогла бы стать моложе на 22 года. Чтобы сделать персонажа максимально достоверным, супервайзер по визуальным эффектам Джон Нельсон целый год разрабатывал цифровую копию героини. Такая колоссальная работа была проделана ради сцены, которая длилась всего несколько минут. 

На роль дублера «тела» Шон Янг наняли английскую актрису Лорен Пита. На съемочной площадке для нее воссоздали костюм и макияж Рейчел, а также нанесли специальные точки на лицо, которые впоследствии позволили изменить изображение.

Питер Кушинг в «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»

Изначально режиссер фильма Гарет Эдвардс не планировал использовать подобные визуальные эффекты для создания фильма, однако после кончины Питера Кушинга, игравшего губернатора Таркина, создатели фильма все-таки решили рискнуть. «Воскресить» актера предложил супервайзер визуальных эффектов Джон Нолл. На съемках Кушинга дублировал британский актер Гай Генри. Многим зрителям он больше известен как Пий из серии фильмов о Гарри Поттере. 

Чтобы превратить Генри в настоящего губернатора Таркина, на него надели motion-capture маску — набор датчиков, которые закреплялись на лице актера. Также во время игры, ему приходилось носить специальный шлем с высокочувствительными камерами, которые следили за мимикой актера. В результате проделанной работы, специалисты получили достаточно данных, чтобы заменить лицо Гая Генри на лицо Питера Кушинга.

Кэрри Фишер в «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» и «Звездные Войны: Последние джедаи»

В конце этой картины также появляется молодая Кэрри Фишер, которая играла принцессу Лею в нескольких предыдущих фильмах. Чтобы омолодить актрису, Джон Нолл поручил специалистам оцифровать все ее старые фотографии. Затем изображения соединили с телом норвежской актрисы Ингвильд Дейл. Известно, что сама Кэрри Фишер принимала активное участие в процессе и осталась довольна результатом.


В последней части франшизы «Звездные Войны: Последние джедаи» также появилась виртуальная копия актрисы. Кэрри Фишер ушла из жизни во время съемок фильма, поэтому в некоторых эпизодах появлялся ее «двойник». Создатели картины не раскрывают подробностей, однако известно, что не обошлось без участия дочери актрисы Билли Лурд.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.