Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Воскрешение и омоложение актеров в кино: как технологии захватывают современное искусство (Часть 2)

Продолжаем разговор об актерах, чьи виртуальные копии появились на киноэкране. Сегодня речь пойдет только о мужчинах.

Пол Уокер в «Форсаж 7»

«Форсаж 7» — одна из самых известных картин, где сыграл «мертвый» актер. Только половину седьмой части культовой франшизы сняли с настоящим Полом. Во время работы над фильмом он погиб в ДТП. Сначала создатели думали прекратить съемки, но позже изменили свое решение. 

«Потом мы поняли, что Пол хотел бы, чтобы этот фильм был снят. Мы с Вином обсудили это и решили, что доснимем фильм, чего бы это нам ни стоило. Мы все очень уважали Пола как человека и друга, и не показали бы на экране ничего, что могло бы омрачить светлую память о нем», — рассказал продюсер Нил Мориц, который начал работать с Уокером еще на заре его карьеры.



Авторы фильма по сей день скрывают, как именно они «вернули» актера к жизни. Известно только то, что для создания виртуальной копии использовали ранее отснятый материал и кадры из предыдущих частей. Также в качестве дублера выступил брат Пола — Коди Уокер. Они действительно очень похожи, поэтому проще было работать именно с ним.

Арнольд Шварцнеггер в «Терминатор: Генезис»

Для создания пятого по счету фильма о самом знаменитом роботе-убийце Арнольда Шварцнеггера омолодили на 30 лет. Многие зрители решили, что авторы использовали кадры из предыдущих частей, однако все не так просто. 

«Омоложение» Шварценеггера доверили команде Шелдона Стопсака, который работал над «Стражами Галактики». Его сотрудники целый год создавали образ, который появился в кадре всего на несколько минут. Аниматоры использовали отрывки из фильмов 70-80-х годов, например, документальную ленту «Качая железо» и «Детсадовский полицейский». Для достоверности образа им пришлось прорисовывать все вплоть до ягодиц персонажа.

Затем Шелдон занялся поисками правильного дублера. Лучше всего на роль молодого робота подошел австралийский культурист Бретт Азар, который оказался большим фанатом Арнольда. Для него стало огромной честью сыграть своего кумира. 


Завершающим и самым сложным этапом стало «наложение» лица Шварценеггера на лицо Азара. Аниматоры создали огромную библиотеку изображений, в которой была сохранена каждая черта Арнольда. Затем их совместили с мимикой и жестами австралийца.

Роберт Дауни мл. в «Первый мститель: Противостояние»

Несмотря на то, что картина посвящена именно Капитану Америке, которого сыграл Крис Эванс, в восторг пришли многие фанаты Роберта Дауни мл. В одной из сцен мы видим такого же юного Тони Старка, каким был Дауни в своих фильмах 80-х годов. 

Созданием Тони-подростка занималась оскороносная студия Lola VFX, которая когда-то прославилась, «состарив» Бреда Пита в «Загадочной Истории Бенджамина Баттона». В отличии от всех вышеперечисленных фильмов, в сцене играл сам Роберт, а не более молодой дублер. Трент Клаус, отвечающий за спецэффекты в VFX, пояснил, что именно из-за этого персонаж выглядит несколько «мультяшно». 

«Мы должны обращать внимание на каждую черту лица и нюансы положения тела. У каждого из нас с возрастом кожа провисает в тех или иных местах, и ее нужно «подтянуть» до того состояний, в каком она была изначально. Но остальные изменения почти незаметны – например, как кожа отражает свет. К тому же, когда работаешь с внешним видом такого известного актера, как Роберт Дауни-младший, опасность промаха еще больше – зрители же помнят, как он выглядел в молодости», — рассказал он.


По словам продюсеров, после выхода картины услуга виртуальной «подтяжки» лица стала весьма популярной и применяется чаще, чем зрители могут себе представить. К сожалению, раскрыть информацию об этих фильмах и актерах VFX не может.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.