Есть ли у властей техническая возможность заблокировать VPN и анонимайзеры в России?

В последнее время в Сети активно обсуждают возможный запрет VPN и анонимайзеров, с помощью которых пользователи в России могут получить доступ к заблокированному контенту.

Есть мнение, что доступ к контенту, который законодательно запрещен по тем или иным причинам, должен быть ограничен. И, конечно, чем меньше остается инструментов для обхода блокировки, тем активнее создаются новые: запретный плод сладок.

С другой стороны, недавно на заседании Совета ООН по правам человека был представлен доклад о том, что анонимность в интернете и шифрование — неотъемлемая часть права людей на свободу мнений. А буквально на днях европейские парламентарии предложили узаконить шифрование — жители Евросоюза должны знать, что им гарантируется конфиденциальность и безопасность в интернете.

Как бы то ни было, власти ищут способы борьбы со средствами обхода блокировок — анонимайзерами, VPN и сетью Tor. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, согласно которому такие сервисы сами окажутся под угрозой блокировки, если с их помощью можно будет попасть на запрещенные сайты. В издании Meduza считают, что у властей есть техническая возможность заблокировать VPN и анонимайзеры в России.

Есть ли техническая возможность заблокировать средства обхода блокировок?

Средства обхода блокировок можно разделить на три категории: VPN-сервисы, инструменты для обхода блокировок и Tor.

VPN-сервисы. Такие сервисы проще всего заблокировать, если закрыть доступ к каналу продаж. У любого VPN-сервиса есть сайт, который можно просто заблокировать и таким образом отрубить потенциальную аудиторию. Ведь нормальный человек просто заходит в «Яндекс», пишет «купить VPN» и кликает по первой ссылке. Если заблокировать первые десять ссылок, задача российских властей будет выполнена. Мы не знаем, как будут действовать надзорные органы, но вполне вероятно, что именно так. У каждой компании по продаже VPN тысячи серверов. Заблокировать их все сложно, проще ограничить канал продажи услуг.

Инструменты для обхода блокировок. Такие функции есть у «Яндекс.Браузера» и Opera, у Google Chrome для этого есть официальное расширение — Data Saver. Эти сервисы очень легко включить, и они бесплатные. Для того чтобы заблокировать такие инструменты, придется разговаривать с владельцами браузеров — с «Яндексом», Google, Opera и прочими. При жестком сценарии разговор будет такой: если вы не ограничите доступ к запрещенным сайтам с помощью ваших средств обхода, мы вас заблокируем. И есть еще маленькая подкатегория — самостоятельные расширения для браузеров вроде Hola. Здесь два способа. Первый — договариваться с владельцами, чтобы они фильтровали контент для российских пользователей по списку блокировок, как обычные провайдеры. Второй — ограничивать канал распространения: блокировать через Google Chrome Store, чтобы приложение было недоступно для российских пользователей.

Третья категория — это Tor. На примере Китая мы знаем, что государство может сделать работу с Tor такой неудобной, что им мало кто будет пользоваться. Но это не так просто — разработчики ведут с государством высокотехнологичную войну. Вероятно, власти направят главный удар на первые две категории.

Важно понимать, что техническая возможность обойти блокировку всегда найдется. Но цель властей сделать так, чтобы эта возможность перестала быть массово доступной. И в этом плане война с Tor — не первостепенная задача. Если заблокировать основные сайты, торгующие VPN, и договориться с браузерами, 90% российских пользователей перестанут обходить блокировки.

Что нужно делать?

Самый простой и логичный ответ на блокировки — с помощью оставшихся методов обхода дойти до свободного интернета и купить аккаунт какого-нибудь VPN-сервиса. Даже в Китае можно прекрасно использовать VPN, если вы купили его заранее. Конечно, тем, кто купит аккаунт до начала блокировок, будет проще, но это не означает, что потом не будет никакой возможности его приобрести.

В любом случае всегда остается Tor Browser. У Tor есть публичный список серверов, и его можно заблокировать, но есть и так называемые мосты — постоянно обновляемый список серверов, которые так просто не заблокируешь. Если начнутся блокировки средства обхода блокировок, то с помощью этих «мостов» можно будет добраться до VPN-сервиса, купить аккаунт и им пользоваться.

Если предположить, что российские органы будут блокировать не каналы продажи, а сами серверы (это сложнее), значит, пользователям придется искать те, что не заблокированы, — например, среди непопулярных компаний по продаже VPN.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


20 комментариев

  • Александр 1 год назад
    0
    Купить vps и настроить свой vpn, не?
  • Алексей 1 год назад
    0
    С каких пор data saver стал анонимайзером-это для экономии трафика,автор статьи гонит-или как?
  • Папа троль 1 год назад
    0
    У Роскомпозора блокировка ещё не отвалилась?
    • Хочу напомнить про браузер Опера где есть 6 впн серверов бесплатных, матерись хоть в ФСБ не было ниодного случая чтобы Норвегия выдала хоть кого то где либо.
  • Это, как с гидрой бороться. Отрубишь одну голову- вырастут две. Плюс технически там слабо подкованы- деградация, сер А то что наберут на это дело тысячи дармоедов, то это факт.
  • А про прокси вы совсем забыли. Их же тысячи бесплатных и платных. С этим муравейником вообще невозможно бороться.
  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Быстрее бы уже всю эту наркоманию заблокировали бы! Пора превращайся в цивилизанных людей!
  • вся эта анонимизация только тормозит скорость интернета! и грузит систему! я за блокировку!
  • Евгений 1 год назад
    0
    Надо запретить продавать автомобили простым людям в Росси и оставить это право только чиновникам, так как в некоторых странах, одни на авто намеренно давят других. Поскорее по этому вопросу надо подготовить законопроект и принять его.
  • Потом с этой петицией сходить в туалет? Ахахахаха
  • Заблокируют первый десяток сайтов поисковике, будут переходить по второму десятку. Хех, деловой то)))