Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Возможно, российские автомобилисты смогут фиксировать ДТП в мобильном приложении

Перед этим правительство устроит эксперимент. Если он пройдет успешно, нововведение обязательно появится в России, сообщает «Коммерсантъ».

Российское правительство, а именно Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций (Минцифра), ЦБ, Российский союз автостраховщиков (РСА), Минфин и МВД, подготовило проект, в рамках которого водители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей, а также республики Татарстана смогут зарегистрировать ДТП в специальном приложении под названием «Помощник ОСАГО». Его разработчиком выступает Центробанк.

Для этого владельцам попавших в ДТП машин придется соблюсти несколько условий. Во-первых, прийти к согласию по поводу того, как именно случилось происшествие. Во-вторых, установить «Приложение ОСАГО». В-третьих, зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации портала госуслуг (ЕСИА).

Сам процесс оформления ДТП будет проходить очень легко. Программа самостоятельно заполнит часть данных водителей, позаимствовав их в ЕСИА, а местоположение определится автоматически. Автомобилистам останется лишь описать подробности произошедшего и номер страхового полиса. Затем оба участника сверят версии и подтвердят их подлинность с помощью электронной подписи. Если все пройдет гладко, в АИС ОСАГО поступит электронное извещение о ДТП, а водители получат его идентификационный номер.

Если предложение согласуют, эксперимент продлится год, но пока говорить об этом еще рано: сейчас создатели проекта спорят о юридических тонкостях и необходимости изменять действующие законы, чтобы претворить инициативу в жизнь.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.