Впечатления после месяца использования iOS 10: плюсы и минусы новой платформы Apple

В середине сентября Apple запустила обновление iOS 10 для iPhone, iPad и iPod touch. За месяц апдейт установили более 50% пользователей — это лучший темп среди всех версий iOS. В издании Zoom после месяца использования новой ОС назвали преимущества и недостатки мобильной платформы Apple по сравнению с предыдущими редакциями.

iOS-10-bonus-7

Плюсы

1. Скорость

Apple перед каждым апдейтом говорит о повышении стабильности и увеличении скорости работы системы. Планировалось, что самой надежной и быстрой будет iOS 9, но в ней иногда встречались подлагивания и подтормаживания. Они появлялись нерегулярно и лечились обычной перезагрузкой (в крайнем случае), но всё же вызывали определенный негатив.

iOS-10-speed-1

С iOS 10 всё стало гораздо плавнее. Система тестировалась на четырех разных устройствах (iPad mini 2, iPhone 6, iPhone 6s Plus, iPhone 7 Plus), и единственной претензией был задумчивый скроллинг чатов в мессенджере Telegram на iPhone 6s Plus. Проблему решил апдейт самого приложения — видимо, его просто оптимизировали.

2. Музыка

Элементы интерфейса плеера увеличились — теперь, когда достаешь телефон из кармана, гораздо легче попасть пальцем именно в то место, в которое собирался.

iOS-10-bonus-1

Но самое удобное — поиск по музыке: если раньше он напоминал оформлением вкладку браузера, то сейчас его перенесли в отдельное меню и научили запоминать и предлагать предыдущие запросы.

3. Здоровье

С этим приложением случилось примерно то же самое, что и с плеером: функциональность прокачалась, а интерфейс стал крупнее, удобнее и понятнее. Теперь статистика активности по умолчанию отображается за день, а не в среднем за неделю или месяц. Свои предыдущие показатели можно посмотреть, сделав свайп, а раньше для этого требовалось открывать дополнительное меню и листать даты.

iOS-10-bonus-2

Кроме того, добавились настройки для тех, кто тщательно следит за здоровьем, регулирует сон, медитирует или полноценно занимается спортом. Всё очень наглядно и понятно, а если какой-то функции не хватает, всегда можно подключить стороннее приложение.

4. Автовключение экрана

iOS обзавелась классической фишкой Android — достаточно взять телефон в руки, чтобы увидеть включенный заблокированный экран с временем, датой и уведомлениями.

iOS-10-bonus-6

Эта функция работает довольно корректно — случайных активаций не было, и заряд не расходовался понапрасну.

5. Вездесущий поиск

В iOS уже давно интегрирован умный и быстрый поиск Spotlight, но теперь он вызывается свайпом из любого места, потому что его закрепили в верхнем меню. К этой опции быстро привыкаешь — она действительно ускоряет навигацию по смартфону (и в интернете — тоже).

6. Моментальное закрытие

В iOS очень не хватало функции, которая бы позволила мгновенно закрыть все вкладки в Safari или все уведомления в верхнем баре.

Теперь ее ожидаемо добавили, элегантно прикрутив к 3D Touch. Долгое нажатие на «крестик» вызывает окно диалога, в котором предлагают избавиться от всех вкладок или нотификаций.

Минусы

1. Будильник

Оповещения таймера и будильника переехали в меню уведомлений. Раньше они разворачивались на весь экран, и это было в разы удобнее (особенно утром, когда нет сил и желания всматриваться в интерфейс). Второй напрягающий пункт — необходимость сильного касания: будильник не закроется просто так, если не вдавить палец в экран. Это один из немногих моментов, которые раздражают в 3D Touch.

iOS-10-bonus-5

2. Обновление

Apple не решила серьезную проблему: после переноса данных с iPhone 6s Plus на iPhone 7 Plus восстановление из iCloud прошло не до конца, но какие именно элементы не догрузились — непонятно.

iOS-10-bonus-4

Увы, из-за неполного восстановления iOS блокирует воздушное обновление прошивки. Что с этим делать — непонятно.

3. «Разблокировано»

Легендарная функция Slide to Unlock благополучно скончалась, но вместо нее предложили очень странное решение. В iPhone 7 снятие с блокировки подушечкой пальца происходит моментально. В iPhone 6s Plus — четыре раза из пяти. В iPhone 6 — 50 на 50. Соответственно, тратится время на то, чтобы дождаться окошка для ввода пароля: на старых моделях можно смело прибавлять секунду.

Еще одна претензия — надпись «Разблокировано» наверху экрана. Есть мнение, что пользователь и так в состоянии понять, разблокирован его смартфон или не очень.

4. Вибрация

По умолчанию Taptic Engine теперь присутствует почти везде: даже таймер выставляется с небольшой вибрацией. Поначалу это кажется забавным, а потом слегка подбешивает — возникает ощущение, что Apple добавила виброотклик во все стандартные приложения (даже те, где он совсем не требовался).

Еще пять масштабных функций, которые вряд ли пригодятся

  • iMessage с магазином приложений и рисунками от руки. Как показала практика — игрушка на один день.
  • Панель с виджетами. Основные виджеты дублируются в меню оповещений и в меню, которое появляется при свайпе справа налево. Ускорить работу виджетами не получилось. Настраиваются они тоже неинтуитивно: клавиша «Изменить» находится в «подвале» списка виджетов.
iOS-10-bonus-3
  • В приложении «Фото» можно создавать клипы-воспоминания. История на 1-2 раза — дальше вы забудете об этой функции.
  • «Режим сна» повторяет самые примитивные функции умных будильников. Задает стандартные вопросы. По факту — будит примерно в одно и то же время, независимо от фазы сна.
  • «Карты» стали подробнее. Но едва ли кто-то это заметит — все давно сидят на картах от Яндекса и Google.

Выводы

Обновление точно не сделало iOS хуже или неудобнее: повысилась стабильность, улучшился интерфейс ключевых программ. Но называть апдейт самым масштабным, пожалуй, некорректно: показалось, что в компании вернулись на несколько лет назад и зачем-то направили все усилия на создание фоторедактора и мессенджера. И то, и другое уже есть у всех, и авторы этих приложений базируются не в Купертино. Теперь в компании должны проанализировать ситуацию и в следующем году сделать три шага вперед.

Источник: MacDigger.ru


22 комментария

  • улучшилась автономность не на много на 10-15%. Нет перегрева процессора айфон 6с+
  • Согласен!
  • Георгий 2 года назад
    0
    Неужели так трудно подумать, чтобы понять как работает разблокировка. Одиночное нажатие на кнопку Home приводит к тому что телефон вначале включается (при этом сверху есть надпись Locked для одаренных). Следующее нажатие приводит к разблокировке (в настройках можно сделать так чтобы телефон разблокировался без нажатия, т.е. будет достаточно удерживать палец на датчике после первого нажатия). Что действительно раздражает, так это то что вместо изменения яркости или громкости, Control Center часто пролистывается на следующий экран. Вот это действительно плохой шаблон
    • Насчет Control Center - подтверждаю! Хоть и отключил "умный дом" - но все же они перелистываются, то есть схватить их в половине случаев как минимум не представляется возможным сразу же! То попал - то не попал и так приходится играться, чтобы сделать яркость меньше или больше в нужный момент - это бред полнейший!
      • надо нажать и подержать круглешочек немного (0,2-0,5 секунд) и после этого регулировать яркость, очень не удобно, когда нужно быстро прибавить/убавить яркость
    • более того, начиная с SE и по 7, можно вообще разблокировать без нажатия, так как экран загорается сам, при поднятии телефона, просто приложив палец к датчику touch id)
    • самая дебильная вешь которую они испортили и которая меня реально бесит это быстрый ответ сверху. я уже 100 раз напишешь поэму и на нажатие отправить он отправляет меня в само приложение в котором просто пусто
    • Видимо-трудно. Потому как в нормальных системах (до iOS9 включительно) для этого достаточно ОДНОГО нажатия. За исключением лжи о "более плавной работе iOS9"- прокрутка стала лагать даже в тех немногих приложениях на 6s, где она еще была плавной (про приложение от Macdigger из аппстора молчу, мы и так всё знаем, угу?!). Ребята, какой "Телеграм"?! Вы что, не видите как лагает лента твиттера?! Еще на iOS9. Причем такого позора даже на приличных андроидных смартфонах уже год как нет... Адское обновление. Пожалуй, худшее на моей памяти, наччиная с iOS5.
  • Будильник как будильник, не понял претензии. Выключается немного по-другому, но ни в какой интерфейс лезть не надо. iMessage со стикерами и прочими плюшками очень многие пользуются, если вам не нужно, это не значит что никому не нужно. Вон, в Китае мессенджеры без подобных функций проиграли Кривое обновление - проблема конкретного устройства, у меня ничего такого не было на всех моих девайсах
  • Только плюсы
  • Опять изменения для девочек у которых наряды закончились. Картинка в картинке , совместная работа в iWork и параллельная работа в iPad в 2х приложения это пока единственные полезные бонус за последние 2 года.
  • Для меня в 10 на 6s лучшее-это общая карточка контакта на все коммуникации с абонентом.Отсюда ответ абоненту при звонке с экрана ,без входа в приложение(вотс апп,вайбер и т.д) и соответственно выбор из карточки абонента способа связи через любое приложение где абонент присутствует.Зная закрытость системы,не ожидал такого подарка.Следущий по важности это допуск к siri сторонних приложений.Когда siri "поумнеет" ,будет просто фантастика.
  • Ну а как всеже 10 ка на 5S? Поделитесь пожалуйста все не решусь ни как!
  • Интересно, для кого эта статья? Кто хотел перейти – перешел. Кто не намерен переходить, то и после статьи не перейдет. Опять зря буквы потратили.
  • Положения только позитивные. И это несмотря на то что батарея не держится час на 100% в режиме использования.
  • ios АД. Никакого движения вперед