Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Вредоносные документы Word атакуют компьютеры на macOS

Через месяц после того, как эксперты обнаружили первый вредоносный документ MS Word, способный заразить компьютеры на базе macOS, эксперты выявили DOC-файл, содержащий макросы, распространяющие вредоносное ПО как для Windows, так и для macOS в зависимости от инфицированной системы.

warning-1

Как сообщает Securitylab, в начале февраля эксперты Symantec и Synack раскрыли подробности о полностью работоспособном макровирусе для macOS. Для заражения Mac хакеры используют следующую технику – отправляют жертве фишинговое письмо с прикрепленным документом, содержащим макрос с вредоносным кодом, написанным на Python.

Когда жертва пытается открыть документ, появляется диалоговое окно с уведомлением о необходимости активировать макросы, чтобы просмотреть его содержимое. Если макросы включены, на системе выполняется полезная нагрузка, пытающаяся загрузить дополнительное ПО с подконтрольного злоумышленникам сайта.

Специалисты компании Fortinet обнаружили похожий вредоносный документ Word, также содержавший макрос со скриптом на Python. На начальном этапе макрос определяет, какая операционная система установлена на компьютере, а затем загружает две различные версии скрипта.

Вне зависимости от операционной системы оба скрипта демонстрировали одинаковое поведение, используя модули фреймворка Metasploit для связи с управляющим сервером. Как и в предыдущем случае, исследователям не удалось установить, с какой целью загружалось вредоносное ПО.

На данный момент это первый описанный случай, когда злоумышленники внедряют в один и тот же макрос скрипты для атак на разные операционные системы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Маководы под контролем полиций. Антивир им не нужен.
  • Касперский, отвали от маков и прихвати с собой муртазина
  • Касперси! ОСТАНОВИСЬ! Маководы не купят твой антивирус
  • никогда не было антивирусов на компе, не с виндой , не с мак осью, накой они ? ребятам лазящим по порнухам - нужны наверно, остальным зачем?
    • Устройся на работу хотя бы эникейщиком на винду - увидишь массу. На маке вот действительно за 17 лет я не видел ни единого вируса живого.
  • Интересно, подобное этому "фишинговое письмо с прикрепленным документом, содержащим макрос" сработало бы как вредонос на iOS, или нет? A вообще, на некоторых сайтах сейчас опасно нажимать даже на фото.
  • Hands off или Little Snitch ... какая прога что скачает без вашего ведома.